Дельфинотерапия в Греции

Что такое дельфинотерапия?

 

Дельфинотерапия – это сравнительно новый вид медицинской терапии, являющийся частью общей анималотерапии (лечение с помощью животных) и представляет собой комплексный метод восстановительной реабилитации и лечения боле 160 заболеваний. В основу метода положен прямой контакт (плавание) с морскими животными, в основном дельфинами – естественными биотерапевтами, непосредственно оказывающими на пациентов мощное положительное психофизиологическое воздействие. Современная дельфинотерапия – это медико-психологический комплекс, включающий коррекционный и диагностический блоки. По мнению большинства исследователей, основным лечебным средством при применении метода является использование дельфина в качестве ультразвукового сонара, производящего при контакте с животным позитивную стимуляцию коры головного мозга и других органов пациента.

 

История появления дельфинотерапии

 

Общепризнанным основателем Дельфинотерапии как терапевтического метода лечения взрослых и детей считается панамский доктор Дэвид Натансон, впервые объявивший о результатах своих исследований в 1980 году в Сан-Франциско на конгрессе по изучению детского слабоумия. В России же первые опыты дельфинотерапии предпринимались значительно раньше. Еще в начале 80-х годов ХХ-го века оздоровительное плавание с дельфинами для снятия стресса и улучшения настроения впервые использовала Шурепова Г.А., тренер НИЦ Государственного океанариума ВМФ СССР. Позже, в 1987 году группа ученых научно–исследовательского центра «Государственный Океанариум» г. Севастополя разработала первую медицинскую методику оздоровительной релаксации и психологической реабилитации людей, успешно применяемую и по сей день. На сегодняшний день дельфинотерапия с успехом применяется не только у нас, но и во многих странах мира – например, в США, Израиле, Мексике и Греции.

 

Как проводится дельфинотерапия?

 

Основным природным объектом, обладающим лечебными свойствами, в дельфинотерапии является морское животное – дельфин афалина. Оздоровительный эффект достигается при прямом контакте с животным в воде естественных или искусственных водоемов. Плавая с дельфинами под присмотром тренера-врача, пациент получает мощное позитивное суггестивное воздействие, повышающее общий тонус организма и улучшающее его самочувствие. Дельфинотерапия подразделяется на индивидуальную, групповую и семейную и включает не только общение с «морским доктором», но также игру (в основном для детей) и специальные физические упражнения. Важно отметить, что общение с дельфином проходит только в присутствии специалиста (врача, психотерапевта, психолога и т. д.), и психотерапевтическое значение имеет только общение с ним. Что же касается «главного героя» метода, то в перечень лечебных факторов, связанных с общением с дельфином, входят оздоровительное санирование ультразвуковыми волнами, положительные эмоции, отвлекающий, седативный, активизирующий и катарсический эффекты. Дельфин удивительное морское животное, способное ярко и заразительно продемонстрировать дружелюбность, искренность своих намерений, а также интерес к партнеру по общению, требующий обратного ответа и внимания к собственной персоне.

 

Как дельфинотерапия помогает ребенку?

 

В детской дельфинотерапии используется игровой метод. Все игры с дельфином подбираются в зависимости от поставленных коррекционных задач. Как известно, игра является основным фактором психического развития ребенка, а дельфины отличаются высокой игровой активностью и способны много и активно играть с ребенком. В свою очередь, кроме игры, например в мяч, дети легко вступают в общение с дельфином – гладят их, обнимают, когда животное выходит из воды на помост, а также в его присутствии с удовольствием выполняют специальный психотерапевтический комплекс упражнений, направленный на развитие ориентации в пространстве и крупной моторики. Но основной лечебный эффект, связанный с так называемым «эффектом дельфина», больной ребенок получает от воздействия сильных звуковых волн, исходящих от животного и вызывающих переменное сжатие и расширение зоны, в которой пребывает пациент во время купания с дельфином. Мелкие пузырьки размером в одну миллионную метра, взаимодействуя с телом человека, уменьшают спастику организма и приносят быстрый оздоровительный результат.

 

Для справки: облучение ультразвуковыми волнами давно применяется в лечебной практике, но дельфиний естественный ультразвук намного превосходит его искусственные аналоги. Ультразвук, применяемый в медицинских лечебных установках, имеет среднюю интенсивность 2W/cm2, в то время как дельфин испускает в воде звуковые волны интенсивностью 8.3W/cm2. В результате такого интенсивного воздействия достигается сонофорез (резкое увеличение потока ферментов, поступающих в организм через мембраны клеток), также вызывая благоприятные химические и электрические изменения: ультразвук эффективно и быстро разгоняет жидкости в застоявшихся зонах и улучшает общий дренаж тканей.

 

При каких заболеваниях применяется дельфинотерапия?

 

Среди наиболее распространённых заболеваний, при которых эффективно применяется этот метод, можно назвать следующие: детский церебральный паралич (ДЦП), аутизм, синдром Дауна, задержка умственного развития, астенический синдром, депрессия, мышечная астения, нервная анорексия, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства внимания, посттравматический синдром, рак и многие другие.

 

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.