Лечение стволовыми клетками. Возможно ли это?

Автор статьи: Хирург-Ортопед и Травматолог Христодулакис Георгиос

В личном опыте врача насчитывается более 70 выступлений и публикаций на Международных и Греческих конференциях и медицинских журналах. Входит в Афинскую Медицинскую Ассоциацию, Греческую Ассоциацию Остопороза, сертификация Американским Колледжем Хирургов-Травматологов. Научный сотрудник Афинского Медицинского Центра в районе Психико, где проводит операции, а также занимается частной медицинской практикой в Афинах.

Инъекции активированными аутологичными стволовыми клетками для лечения артрита – это будущее современной терапии клетками, ставшей сегодня фактом. Регенеративная медицина, посредством современных методов лечения и с помощью клеток нашего собственного организма таких, как стволовых клеток (MSC) и биологических лечебных факторов (PRP), предоставляет решение в лечение самых частых ортопедических заболеваний, как например:

1) Остеоартрит коленного, тазобедренного сустава, плеча и т.д. (дегенеративной и вторичной / травматической этиологии)
2) Хондромаляция
3) Спортивные травмы
4) Частичный разрыв крестообразной связки
5) Разрывы мениска
6) Разрывы и повреждения сухожилий плеча
7) Травматические повреждения связок
8) Травматические хрящевые повреждения суставов
9) Эпикондилит локтя
10) Растяжения голеностопного сустава
11) Пяточная шпора (подошвенный фасциит)
12) Повреждения ахиллова сухожилия
13) Замедленное сращение переломов.

Дополнительно, параллельно со стремительным развитием хирургических методов в Ортопедии, в последние годы современные клеточные Регенеративной медицины (как например, стволовые клетки MSC) и биологические лечебные факторы (PRP) постоянно улучшаются, предоставляя пациентам возможность лечения по бескровным или малоинвазивным методам лечения в то время, как нет необходимости в проведении операций большинству пациентам.

 

Что представляют собой инъекции стволовых клеток?

Инъекции аутоиммунных активированных стволовых клеток представляют собой наши живые стволовые клетки, сохраняют все свойства стволовых клеток и которые мы принимаем в виде инъекции в пораженный сустав по причине артрита. По существу, речь идет об инъекции, содержащей до 20.000.000 наших клеток, вводимых в пораженный сустав. Они восстанавливают данный сустав, снимают боль артрита и улучшают передвижение, мобильность.

 

Является ли безопасным данный метод?

Это совершенно безопасная терапия, так как не используется инородный материал или медикаменты, и речь идет исключительно о клетках нашего собственного организма, которые воспринимаются пораженным суставов и снимают боль. С теоретической точки зрения, опасность заключается в использовании любой стерилизованной иглы, вводимой в наш организм. Вся процедура может быть характеризована как «высокий профиль безопасности».

 

Как проводится?

Процедура проводится только в течение двух посещений. Сначала проводится сбор минимального количества жира с помощью специального лезвия. Это совершенно безболезненно, длится всего лишь несколько минут и проводится под местной анестезией, без госпитализации, обычно в Медицинском кабинете, и пациент продолжать оставшийся день, как запланировано, без ограничения и по плану.
Затем материал направляется в специальную лабораторию, сертифицированную для обработки тканей и клеток, где применяются специализированные методы обработки приблизительно в течение 4 недель с целью изоляции и производства большого количества стволовых клеток высокого качества и целебных свойств.
В заключении, стволовые клетки вводятся, в зависимости от сустава или суставов, в соответствующие шприцы и врач, специализирующийся в области данного метода, приступает к внутрисуставному введению, без необходимости использования местной анестезии и после имплантации в пораженной области пациент возвращается к повседневной жизни.
На данном моменте мы бы хотели подчеркнуть, что как в случае других терапий, хирургических и нет, так и клеточные терапии (аутоиммунные стволовые клетки и биологические лечебные факторы) должны проводиться пациентам после тщательного клинического осмотра и соответствующих визуализационных исследований (рентген, УЗИ, МРТ или картографирование хряща).

 

Вводимые Стволовые клетки при введении в сустав имеют следующие эффекты:

  • Замедляют разрушение, деактивируя макрофаги
  • Вырабатывают факторы роста с сильным обезболивающим (противовоспалительным) и восстановительным действием и, таким образом, повышают функциональность сустава
  • Превращаются в хондроциты, то есть клетки сустава, которые уменьшаются и разрушаются по причине артрита.

На основании результатов международных клинических научных трудов и практического внедрения данного методы лечения, есть доказательства о незамедлительном улучшении уже в течение первых 2 недель в устранении боли и значительного уменьшения воспаления. Также наблюдается значительное улучшение функциональности сустава в то время, как замеливается или полностью останавливается развитие остеоартрита. Таким образом, многим пациентам проводится эффективное лечение и, следовательно, не встает вопрос о необходимости в проведении хирургического вмешательства.

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.