Грек Эвангелос Грагудас, Профессор Офтальмологии Гарвардского Университета включен в список 100 самых ведущих офтальмологов во всем мире

В течение 40 лет Профессор Офтальмологии Эвангелос Грагудас спасает не только глаза, но и жизни тысяч пациентов, применяя современный метод протонновой терапии в Офтальмологии. Более конкретно, с помощью излучения протонного пучка специалист излечил более чем 4.000 пациентов, страдающих от глазной меланомы – одним из самых частых видов рака, поражающего глаза и угрожающего не только зрению, но и самой жизни человека. Профессор Эвангелос Грагудас считается сегодня одним из 100 самых ведущих офтальмологов во веем мире в то время, как Гарвардский Университет оказал особую почесть врачу, основав кафедру, носящую его имя.

«Развитие Офтальмологии в области сетчатки глаза было инновационным за последние 30-40 лет», - отмечает Профессор Грагудас. «Все, что проводится сегодня на сетчатке глаза, было невозможным до этого. Я хотел бы привести в качестве примера два заболевания: глазную меланому и возрастную макулярную дегенерацию. Ранее, при заболеваниях глазной меланомы удаляли весь глаз, а сегодня лечим, сохраняя целостность глаза. При дегенерации желтого пятна не существовало никакого лечения в то время, как сейчас проводим лечение инъекциями, восстанавливающими зрение, если заболевание на начальной стадии, либо же улучшаем или приостанавливаем процесс, если заболевание на продвинутой стадии. Раньше при диабетической ретинопатии проводилось лазерное лечение, являющееся катастрофической для глаза, а сегодня с большим успехом проводится терапия инъекциями. В общем, можно сказать, что благодаря научным достижениям, мы спасаем глаза и улучшаем зрение».

Касательно глазной меланомы Профессор Грагудас указывает, что, несмотря на редкость появления (6-7/1.000.000), - самая частая форма рака глаза. Данное заболевание не имеет связь с меланомой кожи, появляется на сосудистой оболочке глаза не по причине солнечного излучения, а из-за генетической предрасположенности. «Очень многие не знают, что такое меланома глаза. Несмотря на то, что это меланома, она не имеет отношение к меланоме кожи. Внутри глаза есть клетки с ретинитом, которые становятся канцерогенами. Меланома – самый частый вид рака глаза, возникающий внутри глаза, на сосудистой оболочке. Мы ее не видим. В определенных случаях, когда меланома расположена в центральной части глаза, у пациента может ухудшиться зрение. Иногда он может видеть вспышки по причине того, что опухоль давит на сетчатку глаза в то время, как центральное зрение хорошее, а периферическое ухудшенное. Диагноз может быть поставлен случайно, однако при наличии симптомов происходит расширение зрачка, в результате чего Офтальмолог с помощью микроскопа диагностирует опухоль. Существуют, конечно же и другие методы: если есть сомнения, то применяются и другие диагностические методы, как например, ультразвуковое исследование, ангиография и т.д.».

Лечение глазной меланомы с помощью излучения протонного пучка превосходит другие излучения, проводящиеся ранее при помощи радиотерапевтических пластин, в то, время как достигается равномерное излучение всей опухоли и параллельно защищаются прилегающие ткани.
«Первый я начал применять метод излучения протонновыми пучками», - отмечает ведущий ученый, Профессор Грагудас. «В 1975 году я применил данный метод на первом пациенте, после испытаний на обезьянах. Я провел лечение более, чем 4.000 пациентам по данному методу. Сам процесс терапии длится всего лишь две минуты, и пациент, в общем, должен повторить ее пять раз. В течение всего периода лечения пациент находится под наблюдением врача. Самое успешное излучение – это по всему телу, с успехом приблизительно 97%. Параллельно использование данного методы распространилось по всему миру. Вначале мы проводили все вручную: сейчас в нашем распоряжении есть компьютерные технологии, облегчающие и содействующие процессу лечения».

Касательно лечения возрастной макулярной дегенерации (которая является самой распространенной причиной потери зрения у пожилых людей), Профессор Грагудас отмечает, что в последние годы проводит лечение инъекциями, являющееся инновационным: «За последние годы начали использовать новый инновационный метод введения внутрь глаза веществ, которые действуют против фактора, вызывающего дегенерацию желтого пятна, и в то же время останавливают патологический процесс в сосудах глаза. Данный метод нашел всемирное применение и проводится миллионам людей один раз в месяц или один раз в два месяца. Процесс лечения безболезненный и очень простой: единственная проблема заключается в том, что заболевание может повториться и требует регулярное наблюдение врача. В данный момент делаются огромные попытки реализовать новое применение метода, которое позволило бы класть капсулу внутри глаза, постепенно освобождающую лекарство для того, чтобы избегать частых инъекций».

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.