Уникальная операция: успешное удаление единым блоком опухоли легких, сердца!

19-летняя девушка «чудом» была спасена, благодаря первой в истории медицины операции по удалению единым блоком большой опухоли легкого и сердца, в Европейском Медицинском центре «ИНТЕРБАЛКАН». Хирургическое вмешательство было проведено группой торакальных и кардиохирургов под руководством следующих врачей:  Эвангелос Сивитанидис и Стафис Ампатзидис, Георгиос Карканис, Фанасис Грамену (анестезиолог). Диаметр удаленной опухоли, которая была удалена единым блоком, превышал 14 см.    

19-летняя пациентка была оперирована в первый раз в возрасте 13 лет по причине остеосаркомы нижней конечности. Полтора года раньше ей провели операцию по причине метастазы в участке левого легкого, который и был удален. По прошествии полтора года был формирован местный рецидив той же саркомы в левом легком с диффузией в левое предсердие (через легочную вену), как и было подтверждено в результате проведенных исследований.  

Торакальный кардиохирург Эвангелос Сивитанидис взял на себя оперировать 10-летнюю пациентку. Ей была выполнена торакотомия на участке, который по причине предшествовавшей операции имел спайки, затруднявшие выполнение данного хирургического вмешательства. При торакотомии была отделена нижняя доля пораженного инвазивным раком легкого, но она не была иссечена. Специалист решил подождать до впадения легочной вены в левое предсердие.           

Затем, посредством стернотомии пациентка была подсоединена к аппарату экстракорпоральной поддержки сердца в течение 58 минут, и был иссечен единым блоком левая нижняя доля легкого, которая содержала массу саркомы в легком вместе с участком левого предсердия и опухоли, которая была в левом предсердии.

Компенсация значительного дефицита в левом предсердии была проведена с помощью синтетического патча (Dacron patch). Кардиохирургическая процедура была исключительно сложная, так как самой важной целью было сохранить геометрическую структуру сердца и нормальную функциональность митрального клапана. Операция длилась 6,5 часов. В течение хода хирургического вмешательства не было значительной потери крови, что и содействовало скорой реабилитации пациентки.

19-летняя пациентка возвратилась в палату после двухдневного пребывания в Отделении Интенсивной Терапии и через неделю после операции была выписана из Европейского Медицинского Центра «ИНТЕРБАЛКАН». Как показали результаты чреспищеводной и трансторакальной эхокардиографии, её сердце функционирует отлично . Гистологические исследования, которые были проведены скорой биопсией до завершения операции, а также последующее обследование удаленной опухоли, подтвердили, что в области, где было проведено иссечение опухоли, не было раковых клеток

Как было замечено руководителем группой специалистов и торакальным кардиохирургом Эвангелосом Сивитанидисом, подобные опухоли считаются не оперируемыми. Врач подчеркнул, что единственный аналогичный случай иссечения опухоли единым блоком было зафиксировано в международной медицинской библиографии 23 года тому назад (Токио, 1991 го). Однако тогда случай касался более малых размеров опухоли, не включал необходимой замены патча, и речь не шла о вторичной операции на пораженном участке.  Несмотря на это лично для врача и его группы специалистов, «жизнь 19-летней девушки была ставкой, которую надо было несомненно выиграть», по словам доктора.      

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.