Как сберечь хорошее зрение до старости

Согласно научным данным, около 80% информации мы получаем с помощью зрения. Но что мы о нем знаем? Правильно ли мы обращаемся со своими глазами? А ведь от этого напрямую зависит качество нашей жизни – не только в будущем, но и уже сейчас. Сегодня мы расскажем, какие факторы влияют на зрение, и как его сберечь максимально долго.

Татьяна Григорьевна, от чего изначально зависит наше зрение?

В основном от генетики, от того, с каким состоянием глаз человек родился. Глаз – это воспринимающий аппарат, и в первую очередь наше зрение зависит от него. Глазное яблоко бывает трех видов. Золотой серединой считается среднее, оно меньше устает и лучше воспринимает. Также глазное яблоко может быть маленькое или большое. Маленькому приходится прилагать больше усилий, чтобы послать мозгу четкий образ, а большому для этого нужно основательно расслабиться. Наилучшим зрением обладают люди с глазным яблоком среднего размера.
Кроме строения глаза, наше зрение зависит от анализатора, которым является голова. Мы воспринимаем глазами, но видим головой. Получается, что зрение может страдать и из-за работы мозга, например, когда мы устаем, то плохо видим не потому, что глаза плохо воспринимают, а потому, что уже голова плохо работает.

Какие факторы влияют на зрение в дальнейшем? Из-за чего портится зрение?

Из-за неправильной работы с глазами. Глаза нельзя перенапрягать. Если человек дальнозоркий, ему не подходит мелкая работа, и если он с детства будет сидеть за компьютером и читать мелкие тексты, зрение будет ухудшаться, он быстрее наденет очки, потому что глаза не будут справляться с нагрузками. При близорукости люди хорошо видят вблизи, могут выполнять мелкую работу, поэтому задания для них должны располагаться на оптимальном расстоянии, до метра, чтобы глазам было комфортно. Если близорукий человек выберет себе работу, при которой требуется постоянно смотреть вдаль, на 2,5-3 метра, то у него тоже будет садиться зрение.

То есть для того, чтобы сохранить хорошее зрение, в первую очередь должна быть так называемая гигиена зрения. Что это значит. Во-первых, нужно следить за общим состоянием организма: не допускать сильной усталости и серьезных стрессов, тогда не будут уставать и глаза. Также нужно позаботиться об освещении – оно не должно быть слишком ярким или тусклым, а должно быть достаточным, комфортным для глаз. За компьютером рекомендовано работать в специальных очках с антибликовым покрытием, они защищают глаза от перенапряжения. Правильное расстояние до монитора – 60-100 см. Если работа сидячая, обязательно нужно делать перерывы и выполнять упражнения для мышц спины.

Влияет ли питание на остроту зрения?

Влияет, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, обращать внимание, как он на что реагирует. Я сторонник питания по группам крови, поэтому уверена, что общих рекомендаций по питанию быть не может – разным людям полезны и вредны разные продукты, и то, что для одного яд, для другого лекарство, а для третьего просто еда. Поэтому питание должно быть индивидуальным, и его должен рекомендовать специалист. Не обязательно диетолог, это может быть эндокринолог или гастроэнтеролог, либо терапевт или семейный врач, который хорошо знает особенности человека.

Но ведь есть продукты, полезные для глаз? Пишут, что к таким относится черника.

Черника – это уникальная ягода, в которой содержатся вещества, которые улучшают работу желтого пятна (центра сетчатки глаза). Но кроме желтого пятна, в котором острота зрения максимальна, есть еще периферия, и не все болезни глаз связаны с сетчаткой, поэтому принимать препараты черники при любых нарушениях зрения неправильно. У многих желтое пятно работает нормально, а зрение снижено из-за спазмов мышц или по другим причинам, в устранении которых черника не поможет. Но для тех, у кого страдает центр сетчатки, черника очень полезна. Также рекомендовано в профилактических целях пропивать препараты черники раз в полгода людям, которые работают за компьютером больше, чем 3 часа в день.

Универсальным продуктом, который полезен для зрения, является рыбий жир. Он содержит идеальные пропорции витаминов А и Е и подходит практически всем. Причем если раньше некоторых останавливал неприятный вкус продукта, то сегодня этот вопрос решен – рыбий жир выпускается также в желатиновых капсулах. Лучше всего проходить курс рыбьего жира в начале весны, две недели попринимали – двухнедельный перерыв, затем снова две недели приема. В общей сложности получается месяц. И печень не перегружается, и зрение укрепляется.

Можно ли пользоваться глазными каплями для снятия дискомфорта с глаз?

Ни в коем случае пользоваться каплями Визин, это очень вредно. В аптеках продаются глазные капли с гиалуронатом натрия, рекомендованные для комфортного ношения контактных линз. Эти капли безопасны, и их можно использовать. Что касается популярных глазных капель "Искусственные слезы", в них есть нужный глазам набор элементов, но там нет гиалуроната натрия, который вырабатывает наша слеза, и если усталость вызвана сухостью глаз, этот препарат не поможет.

Другим хорошим решением для снятия усталости и дискомфорта с глаз являются примочки на ночь. Если глаза воспалены и напряжены, поможет заварка чая или аптечной ромашки. Ватные диски макают в теплую или комнатной температуры заварку – как кому комфортнее – и кладут на глаза на несколько минут.

Помогают ли сберечь зрение упражнения для глаз?

Чтобы сохранить остроту зрения, рекомендовано каждый вечер делать специальную гимнастику для снятия усталости с глаз. Эти упражнения можно выполнять не только на ночь, но и в процессе работы, если в этом есть нужда. Сделав их всего один раз, вы полностью избавитесь от неприятных ощущений в глазах, вызванных длительной работой за компьютером или чтением. Но перед сном выполнять этот комплекс нужно обязательно, потому что научно доказано: накапливаем усталость мы за день, а проявляет она себя ночью, во сне, когда мы расслаблены. Особенно характерно это для близоруких людей – у них такое строение глаза, что зрение из-за усталости ухудшается быстрее. Конечно, это происходит не за неделю или месяц, и у каждого этот период времени свой, обусловленный генетически. Если же регулярно по вечерам делать гимнастику для снятия усталости с глаз, то ночью отдыхают и мозг, и глаза, наутро мы хорошо видим, и наше зрение не портится.

Источник: health.obozrevatel

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.