Климатотерапия

Климатотерапия - это один из самых приятных методов лечения заболеваний! Чаще всего мы воспринимаем климатотерапию, как обычный отдых, забывая, что исцелять от заболевания способны не только лекарства. Климат тоже может лечить!А что такое климат? Климат - это многолетний режим погоды в какой-то определенной местности. Он оказывает на организм человека мощное воздействие (через кожу, дыхательные пути, органы чувств), которое способно принести исцеление или… обострить заболевания.
Климатические факторы сводятся к четырем комплексам:


- аэрогидротермический – влияние температуры и влажности
- фотоактинический – воздействие солнечного света
- воздушно-химический – влияние атмосферных газов
- воздушно-электрический – действие магнитного поля Земли.

Чтобы поездка на отдых (в любое время года) принести максимум пользы, помогла оздоровиться, а не навредила, очень важно правильно подобрать месторасположение курорта.

  • Приморский климат характеризуется высоким содержанием в воздухе озона и морских солей. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее и закаливающее действие. Но это далеко не все возможности морских побережий. Сюда едут подлечить заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, функциональные заболевания нервной системы, нарушения обмена веществ, гипофункцию щитовидной железы, высокое артериальное давление.
  • Климат лесостепей, благодаря умеренной влажности и отсутствию резких перепадов температур, считается щадящим и мягким, Курорты этой зоны показаны при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Степной климат — самый теплый и сухой. Рекомендуется пациентам с хроническими бронхитами и плевритами, туберкулезом легких. Противопоказан при поражении сердечно-сосудистой системы с признаками нарушения кровообращения.
  • Климат полупустынь значительно улучшит состояние при некоторых заболеваниях почек.
  • Горный климат хорош для дыхательной и сосудистой систем он стимулирует обмен веществ и кровообращение. Дыхание становится более глубоким, повышается содержание эритроцитов в крови, улучшается сон, исчезают нарушения обмена веществ.

 

Горный климат благоприятен для людей с бронхиальной астмой, некоторыми формами туберкулеза легких, малокровием, остаточными явлениями бронхита, хронической пневмонией. Организм в горах получает отличную закалку.

 

  • Лесной климат средней полосы — настоящая панацея для людей с гипертонической и ишемической болезнями сердца, легочными патологиями, ослабленным иммунитетом, проблемами с нервной системой. Эфирные масла хвои «дезинфицируют» дыхательные пути, улучшают циркуляцию крови, улучшается обмен веществ. Однако аллергикам не подходит лесная территория с преобладанием хвойных деревьев.
  • Целебное очарование низин (особенно приозерья) оценят те, кто живет в постоянном стрессе. Ровный пейзаж приведет в порядок расшатанные нервы. Сочетание климатотерапии с физической активностью, спортивными играми, пешеходными прогулками усиливает лечебный эффект.

Источник: health.wild-mistress

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.