Сам себе доктор

Врачи призывают не ставить себе диагнозы по Wikipedia. Исследование, проведенное под руководством Роберта Хэсти из университета Кэмпбелла (США), показало, что самодиагностика с помощью Интернета может быть опасной: 9 из 10 медицинских страниц в Wikipedia содержат ошибки. Об этом пишет The Telegraph.

Например, в интернет-энциклопедии утверждается: чтобы точно определить, что давление повышенное, оно должно оказаться высоким в трех случаях измерения. В результате люди часто затягивают с походом к врачу. Не говоря уже о том, что при очном осмотре врач принимает во внимание не только текущие синдромы пациента, но и историю болезни данного человека, и умеет различать релевантные синдромы и нерелевантные. Еще хуже, когда за информацией к Wikipedia обращаются студенты-медики, и хорошо еще, если их ошибки обнаружатся на экзамене, а не во время непосредственной работы с пациентами.

Напомним, что в написании и редактировании статей в Wikipedia может принять участие любой пользователь Интернета. Проблема в том, что в результате многочисленной правки людьми, в разной степени знакомыми с вопросом, ошибки неизбежны. И когда дело доходит до информации, касающейся здоровья человека, это просто опасно.

Впрочем, Wikipedia не единственная энциклопедия в Интернете, статьи которой могут редактировать читатели. В 2009 году право вносить изменения в статьи было предоставлено и читателям онлайн-версии «Британники». Правда, все эти правки проходят строгую проверку и утверждаются редакторами энциклопедии, что позволяет избежать опасных ошибок.

Источник: Вокруг света

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.