Невроотология

В СССР болезней вестибулярного органа как будто не существовало. В Советском Союзе не было признано учение Э. Маха, поэтому все, что им было сделано, не имело права на обнародование. Затем появилась и другая причина – невроотология стала стратегической наукой. И поэтому во времена холодной войны государства капитализма не имели выгоды беспрепятственно делиться своими серьезными разработками в этой области.

В конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого столетия Американское военное ведомство серьезно изучало вопрос построения излучателя низких частот, с помощью которого планировалось наводить панику и разгонять враждебные армии. Были выделены немалые средства на разработку такой «иерихонской трубы». Группа специалистов из Калифорнии под руководством профессора Галовела Дэвиса подсчитала, что для разгона только одной армии размер излучателя должен был быть огромен, но в то время так хотелось получить финансирование…

И тогда возникла гениальная мысль – разделить задачи на два этапа. Сначала разработать методику объективной диагностики влияния звуков на мозг. Так создана методика слуховых вызванных потенциалов. Идея метода заключается в выделении из спонтанных ритмов мозга электрической активности отдельных ядер. Профессор Дэвис подавал очень короткую звуковую ссылку, которую слышал обследуемый, и записывал в память компьютера «оттенки» электрической активности мозга.

В каждой записи присутствовали как спонтанные компоненты, так и ответ слуховых ядер. Когда все накопленные в памяти компьютера записи были суммированы, то спонтанные, случайные ритмы обнулили, а индуцированные сигналы удалось выделить из шумов.

Полтора десятилетия совместной работы с нейрохирургами, во время которой были исследованы больные с пересеченным слуховыми нервами, поврежденной слуховой корой и иными видами патологий, дали возможность Дэвису расшифровать, какие структуры мозга какие пики генерируют. Позже были сформированы вызванные потенциалы других модальностей: зрительные, соматосенсорные (в частности тактильные и электрокожные), преддверия (вестибулярные) и нюхательные (ольфакторные). Активно разрабатываются сейчас вкусовые вызванные потенциалы. В 1973 г. профессора Хуан Мануэль Папа из Буэнос-Айреса (Бразилия) и Клаус-Френца Клауссен из Вюрцбурга (Германия) опубликовали концепцию, а в следующем году организовано невроотологическое и эквилибриометрическое общество.

Деятельность Общества опирается на большое количество международных центров, среди которых хорошо выделяются:


* американские – лидеры по шумам в ушах (профессор А. Шульман, Нью-Йорк), слуховой имплантации (производится во многих институтах), реконструкции утраченных слуховых нервов с помощью эмбриональных факторов роста нерва (профессор Дж. Пулек, Лос-Анджелес)
* шведские – лидируют в вопросах ранней диагностики и лечения отравлений промышленными красками и лаками (профессор Л. Одквист, Линкопинг)
* японские – имеют лучшие достижения в решении вопросов профотбора различных контингентов спортсменов (профессор Э. Саката, Токио)
* немецкие – занимают ведущее место среди разработчиков новых методов диагностики и по вопросам внедрения новых лекарственных препаратов (профессор К. Клауссен, Вюрцбург), новых оперативных решений при опухолях на нервах (профессор Т. Хаидт, Фюрт).

Источник: Initiumfest

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.