Гиппократ - древнегреческий врач и философ

Имя прославленного древнегреческого врача Гиппократа известно сегодня даже тем, кто имеет весьма отдаленное отношение к медицине, ведь и по сей день, получая диплом медика, профессионалы дают клятву, названную в его честь. Это неудивительно, ведь в европейской медицине сложно найти личность такого масштаба, внесшего столь огромный вклад в становление этой области знаний. Между тем биография Гиппократа довольно противоречива и скудна. Из всех сохранившихся до нашего дня жизнеописаний легендарного врача наиболее ранним является написанное автором, жившим уже спустя пять столетий.

Известно, что Гиппократ - уроженец греческого острова Кос, находящегося в восточной части Эгейского моря, где он появился на свет примерно в 460 г. до н. э. Он был продолжателем рода асклепиадов, династии врачей, основатель которой, легендарный Асклепий (Эскулап) впоследствии был признан богом медицины. Религиозный характер деятельности представителей этого рода органично сочетался с научными исследованиями и поисками истины. Своими познаниями с Гиппократом делились его тезка-дед и отец-врач Гераклид и мать Фенарета, которая была повитухой. В свою очередь, сам Гиппократ передавал знания и опыт сыновьям Драконту и Фесаллу и зятю Полибу.

С молодых лет он много времени посвящал путешествиям, пополняя багаж знаний информацией о практике врачей стран, в которых ему доводилось бывать. И лечил людей знаменитый эскулап не только на родине: исцелял от недугов он жителей Македонии, Фракии, Фессалии, побережья Мраморного моря. Жизнь Гиппократа была очень долгой; по разным сведениям, ему довелось прожить более 80 лет или даже более века. Умер отец медицины примерно в 377 г. до н. э. (в других источниках – 370 г. до н. э.). Его последним пристанищем стала Фессалия, город Ларисса.

Гиппократ был не просто врачом от бога – именно им были заложены основы медицины, реформированы существовавшие в его время многие постулаты. Существует т.н. Гиппократовский корпус – сборник, состоящий из 60 трактатов, из которых, впрочем, только, по разным данным, от 8 до 18 были написаны самим легендарным врачом. Существует и другая точка зрения, согласно которой авторство Гиппократа не оспаривается, а разнородность и противоречивость – как в содержании, так и в стиле изложения – объясняется тем, что трактаты писались врачом-исследователем на протяжении всей его долгой жизни.

Гиппократ был в числе первых врачевателей, которые исключали из возможных причин болезней религиозный фактор - гнев богов, бывший в большом ходу у его современников. К вопросу причинно-следственных связей он подходил с сугубо рациональных позиций с учетом таких факторов, как возраст, питание, влияние климата, условий труда и т.п. И по сей день используются приемы перевязок и инструменты, о которых говорилось в трудах Гиппократа, посвященных хирургии, что является свидетельством высокого уровня развития в эпоху античности этой области медицины.

Гиппократ заложил фундамент рациональной диетологии, предложил отличающиеся системы питания для разных форм заболеваний, стал первым, кто пользовался ощупыванием, простукиванием, слушанием для диагностики; активно практиковал массаж, банки, кровопускание, лечебные ванны. При всем новаторстве подходов главным принципом деятельности Гиппократа был «Не навреди!», призывающий врачей соблюдать осторожность в лечении больных. В ряде трудов призывал он коллег и к соблюдению других морально-этических корпоративных принципов. Уже при жизни авторитет и слава Гиппократа были огромны и неоспоримы, а его вклад в медицину не утратил значения до настоящего времени.

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.