Цитологический анализ: как проводится ПАП-тест и зачем он нужен

Свое название это исследование получило от греческого ученого Георгиоса Папаниколау – пионера цитологии и ранней диагностики рака. ПАП-тест помогает выявить те клеточные изменения эпителия шейки матки, которые впоследствии могут привести к раку, и своевременно начать лечение. Сегодня этим анализом пользуются во всем мире, и он уже спас жизни сотен тысяч женщин.

Как проводится ПАП-тест?

Процедура забора клеточного материала безболезненна. Она проводится во время осмотра в гинекологическом кресле. Сначала при помощи ватного тампона врач очищает поверхность шейки матки от выделений, затем с помощью специальной щеточки берется материал для исследования, который наносится на предметное стекло. Это стеклышко отправится в лабораторию, где его будут изучать под микроскопом.

Как часто надо брать цитологический мазок на анализ?

Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии дает на этот счет такие рекомендации.

Все женщины должны начать проходить цитологическое обследование спустя 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года.

Женщинам от 21 года до 49 лет необходимо проходить цитологическое исследование раз в 3 года, а с 50 до 65 лет – раз в 5 лет. Однако есть категория женщин с ослабленным иммунитета (ВИЧ-инфицированные, после пересадки органа, после химиотерапии или постоянно использующие стероиды), которые должны проходить это исследование ежегодно. Гинекологи также советуют женщинам старше 30 лет с нормальными показателями цитологических мазков при каждой трехлетней проверке делать тест на ДНК вируса папилломы человека.

Женщинам от 65 лет и старше, у которых три цитологических исследования за последние 10 лет не выявили ничего плохого, могут больше не делать цитологический скрининг рака шейки матки. Однако это не касается тех, кто ранее проходил лечение по поводу рака шейки матки, носительниц ВИЧ-инфекции или женщин с ослабленным иммунитетом. Им надо продолжать тестирование.

Особую группу составляют женщины, которым была проведена операция по удалению детородных органов. После полной гистерэктомии (удаления матки вместе с шейкой) цитологический скрининг больше не нужен, если только эта операция проводилась не в рамках лечения рака или предрака шейки матки. Если же ампутация коснулась только матки, без удаления шейки (надвлагалищная ампутация), то нужно продолжать цитологический скрининг, придерживаясь общих принципов профилактики рака шейки матки.

Как готовиться к исследованию?

Прежде всего, цитологический мазок не берут во время менструации и при воспалительных процессах инфекционного характера.

Чтобы не смазать картины, за двое суток до исследования не рекомендуется спринцеваться, вводить во влагалище тампоны, свечи или кремы.

От половых контактов также следует воздерживаться за двое суток до посещения гинеколога.

О чем говорят результаты?

Как правило, результаты ПАП-теста приходят к врачу через 1–2 недели. И, если в них найдены атипичные клетки, это еще не означает приговора. Выявленное отклонение от нормы – лишь призыв насторожиться и пройти дополнительные обследования. В этом случае прежде всего назначают кольпоскопию. Это процедура осмотра вульвы, влагалища и шейки матки при помощи специального устройства – кольпоскопа, которая помогает выявить наличие поражений эпителия шейки матки и определить их характер. И уже на основе этого исследования врач решает вопрос, нужна ли биопсия шейки матки.

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.