Аллергия: как это работает

Каждый год миллионы людей с ужасом ждут весну: распускающиеся цветы и листья для них яд. Мы выяснили, что на самом деле заставляет аллергиков чихать и лить слезы, и расскажем о том, как работает механизм аллергической реакции.

Аллергия — это чрезмерно сильная реакция организма на воздействие какого-нибудь чужеродного объекта, например пыльцы. Вместо того чтобы «по-тихому» разобраться с потенциально опасным гостем, иммунная система расчехляет все свои орудия и заодно с аллергеном выводит из строя своего хозяина.
Специалисты до сих пор до конца не понимают, почему иммунная система некоторых людей неадекватно реагирует на безобидные для других вещества. Противоаллергенные препараты не лечат причину слишком мощного ответа иммунитета, а лишь снимают неприятные симптомы. Так называемые антигистаминные средства защищают организм от веществ, которые выделяют тучные клетки. В продаже есть три поколения лекарств, но они различаются главным образом степенью привыкания и выраженности побочных эффектов.

Вторжение

Аллергены проникают в организм различными путями, и один из них — через нос. Именно так, а еще через глаза в тело попадает пыльца — один из самых распространенных триггеров аллергии. Из-за того что растения цветут в разное время, опасность для аллергиков сохраняется с конца апреля по сентябрь.

Знакомство

Для организма аллергены все равно что мыши для владельца загородного дома с полным продуктов погребом: их нужно немедленно поймать, пока не натворили бед. И на первом рубеже обороны аллерген хватает «кошка» — особая клетка, которая, однако, не съедает «мышь», а несет ее «хозяйке», так называемой Т-клетке, которая сидит в лимфатической системе.

Раздражение

«Хозяйка» внимательно изучает добычу, которую принесла ей «кошка». Соприкосновение с «мышью» ужасно раздражает чистюлю, и она начинает теребить «работников» дома-организма, чтобы они немедленно уничтожили аллерген.

Сбой в ответе

В первую очередь «хозяйка» вызывает службу по уничтожению «мышей» — В-клетки. В норме «дезинсекторы» расправляются с «мышами» при помощи белков-иммуноглобулинов класса G (IgG), но у аллергиков В-клетки выделяют куда более мощные иммуноглобулины класса Е (IgE).

Напалм

Распыление иммуноглобулинов класса Е (IgE) будит главную «уборщицу», которую зовут тучная клетка. «Уборщица» не понимает тонкостей, и если уж она начала работать, то не поздоровится не только маленьким «мышкам», но и всем обитателям «дома» вообще. Биологически активные вещества тучных клеток (в первую очередь гистамин) запускают в организме глобальную воспалительную реакцию.

Катастрофа

Выделенные тучными клетками вещества сужают дыхательные пути, и аллергику трудно дышать. Они также заставляют организм выделять огромное количество слизи, а это значит не только сопли, но еще отеки слизистых, которые дополнительно сужают пространство бронхов. А если «мышь» проникла через глаза, то аллергик все время плачет.


Источник: Вокруг света

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.