Профилактика инсульта

Когда у человека спрашивают, что для него дороже всего на свете, один отвечает - здоровье, второй - счастье, третий - деньги. Есть такое заболевание, которое уносит все эти радости жизни, как самого человека, так и его близких. Речь пойдёт об инсульте - самом дорогостоящем в мире заболевании по финансовым и моральным затратам.

Инсульт - поражение центральной нервной системы, вызванное нарушением мозгового кровообращения. Клетки участка мозга гибнут вследствие ограничения притока к ним крови и питательных веществ. Функция участка мозга выпадает, а с ним и нарушается работа управляемых органов и систем. В одну секунду человек разумный может превратиться в беспомощное, бесчувственное и безмыслящее существо. Не зря на западе инсульт называют ударом.

Удар меняет ритм жизни всех окружающих, обеспечивая больного постоянным уходом. Лекарства в борьбе за оставшиеся клетки мозга стоят очень дорого. Прогноз заболевания неопределён. Уже этого достаточно, что бы сделать вывод, что инсульт - заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. И уж поверьте, медицина обладает достаточным количеством знаний для этого. Вопрос скорее в том, что бы не полениться применить эти знания.

Для начала проанализируйте жизненный путь своих близких. Наличие в семье умершего от инсульта скорее говорит о наследственной предрасположенности и податливости сосудов мозга. Такие лица должны не только строго контролировать своё артериальное давление, но и принимать сосудистые препараты. Напомню, что уровень артериального давления в норме до 140/90 мм рт.ст. Идеи о привычном давлении, на котором человеку хорошо, просто ошибочна и является самообманом.

Продолжим про артериальное давление. Контролируйте его ежедневно. Не тешьте себя надеждой, что высокое давление у вас случайно, либо от напряжённой работы и что к вечеру всё нормализуется. Если давление регулируется нормально, либо доза антигипертензивного препарата подобрана верно - стабилизация давления осуществляется уже через пол часа после физической или эмоциональной нагрузки. Не совершайте и такой ошибки: если давление на фоне препаратов нормальное, ни в коем случае не бросайте их приём.

Заботой о сосудах будет внимательное отношение к уровню холестерина в сыворотке крови. Нома последнего 6,2 ммоль/л. Не поленитесь сделать биохимический анализ крови, какого бы возраста вы не были и как бы хорошо не питались. В природе существует определённая доля наследственных гиперхолестеринемий, делающих своё дело с молодого возраста. Две группы препаратов помогают организму нормализовать холестерин - фибраты и статины.

Оказывается, помочь себе можно ещё более лёгким путём. Диета с минимальным количеством соли (солить блюда уже у себя в тарелке) и ограничением животных жиров доказано и во много раз могут снизить риск нарушений мозгового кровообращения, избежать инвалидной коляски и шаркающей походки паралитика. Отказ от сигарет и увлечения алкоголем весьма желательны, так как все рассуждения об отсутствии их влияния на организм и даже некоторой пользе весьма индивидуальны и к вашему обмену веществ могут не иметь никакого отношения.

Вторую большую группу мероприятий составят физические нагрузки и здоровый образ жизни. Задачи следующие: насытить ткани кислородом, повысить устойчивость к повседневным нагрузкам, нормализовать сосудистый тонус. Последнее легко осуществимо с помощью водных процедур. Сюда относятся: контрастный душ, ванны с последующим обтиранием, бассейны и сауны. Не забывайте о цели проводимого мероприятия, когда критерием достаточной нагрузки будет приятное ощущение как во время, так и после процедуры без периода истощения и болей.

Во время физических нагрузок необходима работа больших групп мышц и, обязательно, мышц ног. Вот почему так приветствуются быстрая ходьба, медленный бег, езда на велосипеде, лыжах и так далее. Открытая форточка и глубокая работа лёгких обязательны. Два вида ошибок: увлечение гантелями до болей в мышцах и замена гимнастики на каторжный труд в огороде на даче. Полезную физическую работу отличает дозирование и регулярность движений. Именно такую нагрузку обеспечить ежедневная часовая пятикилометровая прогулка в умеренном темпе (рекомендация ВОЗ).

Не забудем и о посильности нагрузки. Для кого-то это может быть и движения в постели. Главные принципы те же: постепенность и систематичность. Да, это требует больших волевых усилий, но ведь речь идёт о жизни человеческой. Тяжело без единомышленников, но если и таких нет, вашим помощником станет дневник. Отмечайте каждый день свои удачи и поражения, а главное то, что в этот день вы сделали больше, чем в предыдущий.

Не следует пренебрегать ещё одним правилом, основанным на многовековом опыте: заставляйте свой мозг трудиться! Не удивительно, что пришедший больной жалуется на резко сниженную способность запоминать и просто катастрофическую забывчивость, если последний раз книга держалась в руках десятки лет назад. Человек развивается, если развивает себя, до примерно 28 лет. Далее и постепенно все процессы в организме замедляются, как от обмена веществ, так и умственной деятельности.

Умственная гимнастика помогает тренировать и поддерживать связи между нейронами серого вещества головного мозга. Такой умственной гимнастикой для пожилых является чтение, игра в шахматы, решение кроссвордов. Более молодым можно порекомендовать изучение иностранных языков или заучивание стихов наизусть. Просмотр телевизора и прослушивание радио не являются в этом отношении полезными.

Следующим методом профилактики будет использование лекарственных препаратов. Необходимо пройти обследование у врача, включающее диагностический минимум: общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на глюкозу и протромбиновый индекс. Последний покажет необходимость профилактического приёма аспирина в малых дозах, столь распространённое как за рубежом, так и у нас. Проверьте свой уровень холестерина и других показателей жирового обмене в так называемом липидном комплексе, получаемом из венозной крови.

Без стабилизации уровня артериального давления говорить о профилактике инсульта не приходится. Современные лекарства должны быть подобраны индивидуально, и приниматься строго регулярно. Но даже на фоне нормального давления необходим приём сосудистых препаратов. Широко известны циннарезин, кавинтон, сермион, аминалон. Эти препараты с профилактической целью пьются курсами по месяцу, от 2 до 4 курсов в год. Улучшить микроциркуляцию помогут пентоксифиллин, курантил, ксантинола никотинат, никошпан.

Наиболее часто задаваемые вопросы

  • У меня часто болит голова. Как я могу проверить сосуды головного мозга?

Вам необходимо сделать реоэнцефалографию (направление от терапевта или невропатолога). Более важным и информативным методом будет ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи.

  • Мне 45 лет, я ни чем не болею. А надо ли мне пить этот аспирин?

Приём аспирина у здоровых людей старше 40 лет с профилактической целью является общепринятой мировой тактикой.

  • У меня поражены сосуды головы и ног. Какие препараты будут помогать всем сразу?

Повсеместное воздействие окажет, например, пентоксифиллин или ксантинола никотинат. Для вас желательно курсы сосудистых препаратов чередовать, проводя их ежемесячно.

  • Мне хорошо при давлении 160/90 мм рт. ст. Как только оно падает ниже, мне плохо. Может это моё давление?

Это не так. Сделайте программу снижения давления более плавной и длительной на фоне постоянного приёма сосудистых препаратов для улучшения мозгового кровообращения.

Источник: terapevt.h12

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.