Как лечили диабет в древние времена

Люди всегда болели и всегда лечились. Потому история медицины - интереснейшая область, но ее значение, как я полагаю, до сих пор осознано не в полной мере.

В своей статье я попытался воссоздать одну из крохотных частичек истории медицины. Я расскажу вам о том, что знали о диабете в прошлые времена, и начну с Древнего Египта.

Почему? Потому что в Египте был создан древнейший медицинский манускрипт, в котором впервые упоминается о диабете, - "Папирус Эберс", датируемый 1500 годом до нашей эры. Его нашли в Фиванском некрополе (городе мертвых) в XIX веке, и по традиции этот папирус назван по имени ученого, который его перевел и описал.

Итак, египетские медики знали о сахарном диабете и отличали его симптомы от других болезней еще три с половиной тысячи лет тому назад. Что же это была за эпоха - тысяча пятисотый год до новой эры? И почему "Папирус Эберс", самый древний из известных нам медицинских учебников, был создан именно тогда?

1500 г. до н.э. - период Нового Царства, расцвет Египта, когда эта держава становится почти империей. Незадолго до этой даты умерла царица Хатшепсут, единственная женщина, когда-либо занимавшая трон фараонов, и власть перешла к ее пасынку и законному правителю Тутмосу III. Он царствовал около пятидесяти лет, покорил Сирию, Палестину и страну Куш (современный Судан), воздвиг крепости и храмы, реформировал управление страной. Его мощная армия, основную силу которой составляли боевые колесницы, не знала поражений; солдатом становился каждый десятый юноша.

Надо заметить, что в тот период медицина в Египте являлась прибыльным занятием и была неплохо развита. Этому способствовал культ мертвых, предусматривавший бальзамирование, что давало возможность изучить строение человеческого тела; и этому способствовали войны, которые вели Тутмос I, Тутмос II и Тутмос III, а затем - фараоны следующей династии, самым великим из которых стал Рамсес II. Много войн - много раненых, которых надо лечить, а значит, нужно много целителей, особенно хирургов, "полковых врачей". Их учат, пишут медицинские пособия в больших количествах, чем в предыдущие времена, - и вот один такой учебник дошел до наших дней.

Кроме папируса Эберса сведения о древнеегипетской медицине содержатся и в других источниках, более поздних, например в записках Климентия Александрийского (умер в 216 г. до н.э.). Он отмечает, что у египетских врачей имелось шесть основных трактатов по медицине, причем один из них был посвящен хирургическим приемам и инструментам, а другой - лечению животных (то есть ветеринарии). Были созданы "дома жизни" - нечто среднее между больницей, учебным заведением и научным институтом, где обучались и практиковали врачи; лекари делились на несколько специальностей - хирурги, целители глаз, зубов и так далее; они прекрасно знали анатомию и разбирались в целебных свойствах растений. Так, во многих древнеегипетских документах упоминаются лук, чеснок и редька, которые предписывалось есть помногу и регулярно в целях предотвращения эпидемий.

Следующий этап развития медицинской науки был достигнут в Греции и Риме, и об этом мы знаем больше, чем о медицине древних египтян, так как сохранилось больше письменных источников. Кроме целебных снадобий, греческие врачи лечили пациентов массажем и специальной гимнастикой, ваннами, сном и даже гипнозом; для лечения нервно-психических заболеваний применялся шок. Диокл из Кариста (IV век до н.э.) полагал, что состояние здоровья человека зависит от гигиены тела, от диеты и от правильного чередования работы и отдыха; Эрасистрат из Кеоса (III век до н.э.) исследовал систему кровеносных сосудов, обогатил знания об анатомии сердца, ввел различение нервов, управляющих чувствами, и нервов, управляющих движениями; многочисленные медицинские трактаты оставили Геродик из Селибрии, Герофил из Калхедона, Гераклит Тарентский; Гиппократ, "отец медицины", еще на рубеже V - VI веков до н.э. создал на острове Кос медицинскую школу. Как указывает Плиний Старший, римский писатель, подаривший нам заметки по истории медицины, школа Гиппократа явилась поворотным пунктом в развитии врачебного искусства в Греции - медицина из магии окончательно стала наукой.

В Древнем Риме в конце прошлой эры и начале нынешней особенно ценились греческие врачи - сами римляне предпочитали воевать и заниматься политикой, юриспруденцией и строительством. Уже в те времена среди медиков складывается довольно четкая специализация: были хирурги, окулисты, ларингологи, специалисты по внутренним и женским болезням; имелось разделение и по сферам обслуживания - спортивные и военные врачи, лекари гладиаторов и даже пожарных. Женщины не отстранялись от занятий медициной, но их областью было в основном акушерство.

В эпоху Октавиана Августа сложилась четкая система армейской медицины. Военные медики не только исцеляли раны, но также отбирали рекрутов, пригодных для военной службы, следили за питанием и гигиеной солдат в лагерях, каждый из которых имел обязательные бани и хорошо налаженную очистку отхожих мест. При императоре Марке Аврелии армейские медики удостоились особой эмблемы - кубка и змеи Асклепия, бога - покровителя врачей.

Что же касается упоминаний о диабете, то описание этой болезни встречается в медицинском трактате Авла Корнелия Цельса (примерно 25 - 30 гг. до н.э. - 50 г. н.э.), который жил на рубеже прошлой и нашей эры, в период правления императора Тиберия. Сам Цельс не занимался лечением больных, был теоретиком и примерно в двадцатых годах первого века н.э. написал обширный энциклопедический труд. В его трактате описана болезнь, при которой выделяется значительное количество мочи; причиной ее Цельс полагал несварение желудка - иными словами, неспособность желудочно-кишечного тракта правильно переваривать пищу. Не истина - но близко к истине!

Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аретеус (он же - Аретей Каппадокийский; умер около 138 г. н.э.); он же ввел в медицинскую практику термин "диабет". Больные диабетом 1 типа сильно худеют, очень много пьют и часто мочатся, жидкость как бы проходит через их тело стремительным потоком, и потому Аретеус произвел название болезни от греческого слова "diabaino" - "прохожу сквозь". Вот классическое описание болезни, которое ему принадлежит:

"Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими; у пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают".

Следующее описание диабета приводится Галеном (130 - 200 гг.), греческим врачом древности, выдающимся практиком и теоретиком. Свою медицинскую карьеру он начинал в Пергаме, где был лекарем гладиаторов, затем в 161 году переселился в Рим, стал называться Клавдием Галеном и занял должность придворного врача: лечил Марка Аврелия, Луция Вера и Коммода. Гален написал более сотни медицинских трактатов, в которых рассмотрены вопросы анатомии и физиологии, гигиены и диетики, различные патологии и болезни. Он в широких масштабах практиковал вивасекцию - занимался препарированием обезьян, чтобы лучше познать строение человеческого тела. Он считал, что диабет связан с атонией почек (ослаблением функции) и называл эту болезнь diarrhoea urinosa - мочевой понос.

В более поздние времена упоминания о диабете встречаются в индо-тибетской и арабской медицине. В тибетском каноне "Чжуд-ши" (VIII век) описано заболевание "жин-нинад", или мочеизнурение. Его этиология (причина) такова: характер питания, неправильный образ жизни и переохлаждение, что способствует потере питательных соков организма через мочу. Великий арабский целитель Авиценна (Абу Али Ибн Сина, 980 - 1037 гг.), создавший в 1024 г. "Канон врачебной науки", отмечает: "Диабет - нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и сухотке, так как вытягивает из тела много жидкости и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды. Причина - состояние почек".

Следующим известным медиком, писавшем о диабете, является Парацельс (1493 - 1541 гг.), полагавший, что диабет является заболеванием всего организма, что в его основе лежит нарушение образования в организме солей, отчего почки приходят в состояние раздражения и усиливают свою деятельность.

Как видим, сахарный диабет - болезнь древняя как мир. Ею страдали в античности и в средние века, но - что гораздо важнее - врачи совершенно четко представляли, чем болен пациент. На протяжении трех-четырех тысячелетий, повсюду, где цивилизация (а значит, и медицинская наука) достигла высокого уровня, врачи знали о сахарном диабете и умели продлевать жизнь больным. И в Египте, и в античной Греции, и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, и на Востоке, в Индии, Китае и арабских странах.

Взгляните еще раз на цитату из трудов Аретеуса - не правда ли, весьма точное описание? В те времена, как и в более поздние, диабет надежно определяли по таким внешним признакам, как потеря сил и аппетита, пересыхание рта, неутолимая жажда, слишком частое и обильное мочеиспускание, сладковатый привкус мочи и сильное похудание. У одних - в основном молодых - эти симптомы возникали быстро или даже внезапно и проявлялись с особой силой; такие люди, и дети в том числе, были обречены. По современным понятиям это были больные диабетом 1 типа, и умирали они не от хронических осложнений, а от кетоацидоза, впадая в диабетическую кому. Других больных (2 тип) болезнь настигала в зрелом возрасте или в преклонных годах, и их медики прошлого лечили - с помощью голодной диеты, физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, плодов, листьев и корней различных растений. Таких растений, обладающих сахароснижающим действием, очень много, более сотни, и есть они в каждой стране и в каждом климате. В теплых краях это гранатовый сок, настой на листьях грецкого ореха, у нас на севере - настойки на высушенных листьях черники, лесной земляники, крапивы, льняное семя, липовый цвет; и всюду и везде - лук и чеснок. Так что не слишком тяжелый больной диабетом 2 типа мог прожить на диете и целебных бальзамах довольно долго и умереть в положенный срок от сердечно-сосудистого заболевания, вызванного преклонными годами и отягощенного диабетом.

Так длилось веками и тысячелетиями, пока в середине девятнадцатого столетия не возникла эндокринология - наука о железах внутренней секреции. Но это уже другой рассказ.

Источник: Diabet-news

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.