Семь самых перспективных медицинских роботов

Медицина всегда считалась одной из самых сложных областей человеческой деятельности, в чем-то сродни искусству. Но сегодня роботы уже ставят диагнозы точнее людей

Da Vinci

Назначение: хирург

Как устроен: Пока робот-хирург — это не самостоятельно действующий механизм, а послушный 500-килограммовый инструмент в руках врача. У операционного модуля четыре «руки». Три из них оканчиваются миниатюрными хирургическими инструментами — скальпелями и зажимами, а четвертая управляет крошечной видеокамерой. Da Vinci оперирует через сантиметровые проколы, поэтому без камеры не обойтись, зато у пациента почти не остается шрамов. Когда робот «колдует» над больным, хирург-человек сидит за пультом в отдалении от стола. Врач манипулирует джойстиками, которые с ювелирной точностью передают движения пальцев и кисти «рукам» da Vinci. Как и у человеческой кисти, у них семь степеней свободы, но манипуляторы гораздо сильнее, не устают и мгновенно замирают, если хирург отпустит джойстики. Свои действия врач контролирует через окуляр, куда поступает увеличенная до 12 раз картинка с видеокамеры.

Где применяется: Роботы-хирурги da Vinci работают в сотнях клиник по всему миру. В России 20 таких аппаратов. Один из них — в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (СПб.), где da Vinci выполняет около сотни операций в год. Его «конек» — точное и аккуратное удаление лишнего: опухолей, грыж, аневризм.

Kirobo
Назначение: антидепрессант для космонавтов

Как устроен: Человекоподобный робот высотой всего 34 см создан специально для «живого» общения с человеком. Робот разговаривает, понимает сказанное и естественно реагирует на вопросы. Искусственный интеллект Kirobo отличает человеческую речь (пока только японскую) от окружающих звуков, выделяет в ее потоке отдельные слова и определяет смысл фраз. Андроид запоминает и узнает конкретных людей, различает эмоции, выраженные мимикой и жестами. Тело робота имеет 20 степеней свободы, так что Kirobo отвечает человеку не только словом, но и движениями.
Где применяется: С декабря 2013 года Kirobo общается на Международной космической станции с астронавтом из Японии Коити Ваката. Все беседы записываются на видео, и по итогам миссии японские ученые хотят выяснить, может ли андроид оказать реальную психологическую поддержку человеку.

PARO
Назначение: зоотерапевт

Как устроен: PARO — робот, который выглядит как детеныш гренландского тюленя. Снаружи — мягкая белая шкурка и умильная мордочка. Внутри — датчики прикосновения, света, звука, температуры, положения в пространстве, синтезатор голоса и искусственный интеллект. Электронная зверушка понимает, где находится, запоминает данное ей имя и откликается на него, различает грубость и похвалу. Общаясь с человеком, робот формирует собственный «характер» и становится «настоящим» питомцем.
Где применяется: PARO можно гладить, обнимать, делиться с ним переживаниями. Робозверь поймет и ответит соответственно. Такого эмоционального отклика часто не хватает в больницах детям, пожилым и тем, кто надолго прикован к постели. Зоотерапия помогает пережить долгие дни в госпитале, но содержать животных в больнице часто невозможно. Поэтому с 2003 года роботюленями обзавелись клиники Японии, Европы и США, например клиника Национальной ассоциации болезни Альцгеймера (Чикаго), Детский диагностический центр (Вентура, Калифорния).

HOSPI
Назначение: фармацевт

Как устроен: Огромную часть времени медперсонал больниц тратит на простые действия вроде «принеси-унеси-найди-где-лежит». HOSPI освободил врачей и медсестер для более важных дел. Роботизированная «аптечка» высотой 130 см перевозит до 20 кг лекарств и образцов. В память робота вводят указания, кому какие препараты прописаны, и HOSPI сам выбирает оптимальный маршрут. По пути он огибает препятствия, в том числе движущиеся. Прибыв на сестринский пост, робот сообщает, что и кому он привез. Персоналу остается только отдать лекарства пациентам.
Где применяется: У себя на родине, в Японии, HOSPI работает более чем в 50 клиниках. В 2009 году несколько экземпляров отправились в больницы Южной Кореи.

HAL
Назначение: экзоскелет

Как устроен: HAL — робот-костюм, предназначенный для того, чтобы в прямом смысле поднять на ноги парализованных людей. Датчики экзоскелета, прикрепленные к поверхности кожи, считывают слабые электрические импульсы, которые мозг посылает мышцам, а затем двигатели робота делают всю работу. HAL существует в двух вариантах: целый скелет или только «ноги».
Где применяется: Роботы HAL проходят испытания в 10 японских клиниках. Они помогают восстановить двигательные навыки пациентов, временно обездвиженных из-за травмы или долгой болезни.

 

IBM Watson
Назначение: онколог-диагност

Как устроен: IBM Watson — классический суперкомпьютер из 90 серверов по 4 восьмиядерных процессора в каждом, а его оперативная память — 16 терабайт. «Ватсон» — машина с искусственным интеллектом, он самостоятельно изучает источники информации и делает выводы. Прежде чем приступить к работе, будущий диагност проанализировал 605 000 медицинских документов. Врач загружает в память робота историю болезни и через несколько минут получает вероятный диагноз и курс лечения. Если доктору нужно что-то уточнить, он может задать Ватсону вопрос в письменной форме.
Где применяется: В 2013 году шесть «Ватсонов» были приняты в клиники США в качестве онкологов-диагностов. Результаты превзошли все ожидания: суперкомпьютеры ставят диагноз и выбирают курс лечения на 40% точнее, чем живые врачи. Впрочем, итоговое решение все равно остается за онкологом-человеком. Зато с суперкомпьютером всегда можно посоветоваться. Например, отправить сообщение вроде «Пациент ночью кашлял» или «Эритроциты упали» — «Ватсон» тут же пересмотрит историю болезни и уточнит вердикт.

 

Источник: Вокруг Света

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.