Да Винчи наших дней: роботы заменят врачей-хирургов?

Любое хирургическое вмешательство — это определенный риск, связанный со многими факторами. Именно поэтому разрабатываются инновационные технологии, позволяющие свести к минимуму травматизм во время выполнения даже самых сложных операций. Как случилось, что скальпель доверили роботу и может ли он заменить руки хирурга? Эти и другие вопросы мы задали нашему эксперту, доктору Константиносу Константинидису.

Woman.ru: Что такое роботизированная хирургия и какие у нее преимущества по сравнению с традиционной?

Константинидис Константинос, президент Научного общества роботизированной хирургии Юго-Восточной Европы и заведующему общей, лапароскопической, бариатрической и роботизированной хирургией Афинского медицинского центра: Прежде всего, появление такого такого метода малоинвазивной хирургии — настоящий технологический прорыв. Используя во время операций аппарат, названный в честь великого ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, специалисты могут проводить самые сложные операции с минимальным травматизмом, а все потому, что робот да Винчи делает всего лишь одно-двух сантиметровые разрезы. Это обеспечивает наиболее быстрое восстановление, сводятся к минимуму осложнения; пациенты меньше чувствуют боль, имеют лучший эстетический результат, проходят быстрее реабилитацию и скорее возвращаются к повседневной деятельности. Преимуществами робота да Винчи является максимальная ловкость и точность сложных движений, лучшее изображение и возможность проведения операции на маленьких и труднодоступных участках.

Считается, что идея конструкции хирургического робота принадлежит знаменитому живописцу и изобретателю Леонардо да Винчи. Именно он создал первый чертеж прототипа машины в конце 15 века.

Woman.ru: Может сложиться впечатление, что робот сам делает операцию. Это так?

Константинидис К.: Ни в коем случае. Робот да Винчи «служит» хирургу, предлагая ему возможность делать более точные и четкие движения. Аппарат не принимает самостоятельных решений и не координирует ход операции, каждый аспект хирургического вмешательства по-прежнему находится только под контролем врача. Кроме того, система не может быть запрограммирована. Все манипуляции выполняются при непосредственно участии хирурга, который использует для этого руки робота да Винчи.
Woman.ru: Как происходит управление машиной?

Константинидис К.: Технология такова: для работы врача предусмотрена специальная консоль, сидя у которой хирург на трехмерном экране видит операционное поле. Основные перемещения осуществляются при помощи педалей и джойстика. Все необходимые действия врач выполняет, захватывая и двигая рукоятки манипуляторов робота да Винчи. При этом система транслирует движения хирурга на мониторе в режиме реального времени. У аппарата четыре руки: две работают с инструментами и соответствуют правой и левой руке врача, третья нужна для управления эндоскопом, а четвертая выполняет дополнительные команды

Первый робот-хирург да Винчи был собран в США в 2001 году для особенно точных операций в области кардиохирургии.

Woman.ru: Получается, что робот да Винчи существенно облегчает работу хирурга?

Константинидис К.: Совершенно верно. Четыре манипулятора — это все равно что у врача было бы четыре руки. И ассистенты не нужны. Одной рукой можно взять орган, отодвинуть и зафиксировать его в нужном положении. Затем активизировать другой манипулятор и продолжить работу. Камера воспроизводит изображение, видимое глазу, позволяя увеличить его в 12 раз. Манипуляторы имеют семь степеней свободы. Рука машины совершенней человеческой и может изгибаться на 360 градусов. В роботе да Винчи предусмотрена система подавления дрожания рук, что позволяет добиться высокой точности в выполнении операций. Все эти факторы создают идеальную эргономичную среду для хирурга и облегчают проведение сложных лапароскопий.

Подготовка машины к операции занимает не менее часа. Как и врач, робот да Винчи должен быть одет в стерильный костюм. Белый халат ему заменяет пластиковые чехлы. Приступая к работе хирург снимает обувь, босиком врачу удобнее контролировать степень нажима на дополнительные педали управления. Ножной рычаг жестко фиксирует инструменты, если хирургу потребуется изменить положение рук.

Woman.ru: Возможно ли выполнение операций роботом да Винчи на расстоянии?

Константинидис К.: Теоретически, да. На сегодняшний день уже были проведены определенные телехирургические операции и исследования в этой сфере продолжаются. Надо сказать, что робот да Винчи изначально создавался учеными НАСА именно для оказания медицинской помощи астронавтам в космосе с Земли. Но эта идея осуществлена не была по причине, что на сегодняшний день пока еще нет настолько совершенного канала связи, который бы мог бесперебойно доставлять огромный поток информации. Да и хирурги все же предпочитают быть рядом с пациентом.

Woman.ru: Применяется ли робот да Винчи во время проведения лапароскопии в гинекологии?

Константинидис К.: Операции с помощью робота да Винчи выполняются в различных областях хирургии: сердечно-сосудистой, торакальной, урологической, общей и, конечно, гинекологической, где проведение традиционных операций сопряжено с сильными болями, длительным процессом восстановления и значительным дискомфортом. Надо сказать, что гинекологи вообще являются пионерами лапароскопии. Главный стимул использования минимально инвазивной технологии — уменьшение количество послеоперационных осложнений, которые сказывались на репродуктивной системе женщины. Наиболее эффективно использование робота да Винчи именно в гинекологии: для лечения рака шейки матки, рака матки, эндометриоза, выпадения матки или влагалища (сакрокольпопексия) и кровотечений. Отдельно хочу сказать про лечение миомы матки. Если раньше большой размер новообразования был преградой для проведения лапароскопии, то с появлением робота да Винчи эта проблема почти что снята. Удаление миомы теперь можно произвести не прибегая к открытой хирургии, а при помощи небольших разрезов.
Woman.ru: Сколько времени занимает период восстановления после лапароскопии, проведенной роботом да Винчи?

Константинидис К.: Как правило, большинство пациенток выписываются из клиники в течение 24-48 часов и возвращаются к своим повседневным обязанностям в течение нескольких дней. Разрезы, нанесенные во время операции роботом да Винчи, имеют минимальный размер, что уменьшает послеоперационную боль и опасность заражения, а также сокращает срок реабилитации.

Woman.ru: Робот постепенно становится главным помощником хирурга, чего нам ждать в будущем?

Константинидис К.: Думаю, в ближайшее время будет еще более стремительное развитие робототехники в медицине и, прежде всего, такого направления, как роботизированная хирургия одного разреза. Это уникальная технология, при которой лапароскопия выполняется при помощи одного единственного разреза в 15 миллиметров, что гарантирует не только минимальную кровопотерю и быстрое восстановление после лапароскопии, но и достижение наилучших эстетических результатов.

Текст: Екатерина Ильченко

Источник: Woman

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.