Лечиться в Греции. С любовью

У России и Греции существуют межправительственные договоренности о развитии медицинского туризма, в рамках которых Ростуризм совместно с Министерством туризма Греции реализует большую программу взаимодействия. В соответствии с этой недавно греческой стороной была организована ознакомительная поездка российских специалистов в области здравоохранения по медицинским учреждениям Афин и Салоник. Состоялись деловые встречи с греческими профессионалами здравоохранения, представителями медицинских и фармацевтических ассоциаций, показаны новейшее оборудование и презентации передовых методик лечения.

Совсем рядом с аэропортом греческого города Салоники расположился Европейский медицинский центр Interbalkan. Это, по сути, «государство» здоровья. На 50 тысячах квадратных метров его территории собрано практически все, что способна современная медицина. И 383 койко-места в палатах, которые больше напоминают номера в четырех-, а то и пятизвездочном отеле: одно-, двух- и трехместные, а также двухкомнатные сьюты и люксы. Разве что, присмотревшись к конструкции кровати, поймешь, что она медицинская, со специальным оснащением.

Большинство здешних специалистов - кардиологи, онкологи, гастроэнтерологи и иные самые востребованные сегодня медики - стажировалось, а то и работало в США, Германии, Великобритании, Швейцарии. А тут, под Салониками, использует новейшие технологии, методики и медикаменты из этих стран, постоянно находясь на связи с зарубежными коллегами, отправляя им порой для консультации, например, сложные случаи гистологии. При этом обстановка тут – совершенно домашняя, доброжелательная, многие врачи и обслуживающий персонал говорят по-русски, общаются с пациентами, как с близкими, родными людьми.

– Ехать больному в другие популярные сегодня для лечения страны далеко и дорого, а в Греции, в центре Interbalkan услуги процентов на 30-50 дешевле, плюс греческая доброжелательность, консультации на русском языке и возможность, вернувшись домой, общаться с лечащим врачом онлайн, – подчеркивает доктор Иван Тситлидис, директор греческого подразделения компании Grekomed. – У нас в разных регионах России 80 офисов Mouzenidis Group. Мы не зарабатываем на медицинских услугах, а помогаем в организации сопутствующих сервисов (виза, перелет и прочее). И оперативно передаем информацию от больного к врачу и обратно – до и после лечения в Греции. Наша задача – сделать весь процесс комфортным.

Grekomed специально создан Mouzenidis Group для оказания посреднических услуг россиянам, которые захотят полечиться в Греции. И он здесь активно сотрудничает не только с Interbalkan, центром, который, кстати, и сам является частью большой медицинской империи – Athens Medical Groupe.

Ее основатель Георгиус Апостолопулос создал в юго-восточной Европе уникальную сеть больниц и медцентров, семь из которых расположено в греческой столице. Стационар в главном, Афинском медцентре огромный – на 1200 кроватей. Это позволяет обслужить около 60 тысяч больных в год (а вместе с нестационарными – до 350 тысяч). Уровень оснащения всех отделений – последние евростандарты. Конспективно – о впечатлениях. Хирургия – инвазивная, роботизированная. Сложнейшие кардиологические операции, включая ангиопластику коронарных артерий – даже на фоне инфаркта миокарда. Две знаменитых роботосистемы Da Vinci с новейшей функцией single site. Продвинутые радиотерапия, томография – резонансная и компьютерная. Серьезные успехи в онкологической хирургии с использованием так называемого гамма-ножа. Замечательное отделение физиотерапии, где занимаются и ортопедическими, и неврологическими случаями. И, наконец, улыбающаяся старушка-гречанка в платочке, бодро выпорхнувшая прямо на меня из кабинета МРТ: у нас такого обследования многие боятся – 40 минут в полной темноте и тишине, а тут оно всего четверть часа длится.

В клиники Апостолопулуса-старшего давно уже ездят пациенты из разных стран мира. Стоило появиться некоторое время назад в английской прессе публикациям об уникальной лечебной базе Athens Medical Group, сюда зачастили клиенты из Великобритании. Ведь дешево и действенно! Теперь и для россиян.

– С 2013 года мы сотрудничаем с Россией через Grekomed, и в прошлом году с помощью наших партнеров подлечили несколько десятков ваших сограждан, - рассказывает доктор Георгиус Апостолопулос. – На MITT 2014 у нас с Grekomed будет совместный стенд – рядом с аналогичным немецким: мы не боимся соседства конкурентов.

Если бы лет 10-15 назад мне кто-то сообщил, что человеку, парализованному, например, после инсульта или серьезной черепно-мозговой травмы, вернули полноценную подвижность – рук, ног, мысли – я бы, порадовался, но… фантазии мечтателя. В Реабилитационном центре Evexia, что в 30 километрах от Салоник, сегодня это повседневная и успешная работа. Показали мне, например, 40-летнего мужчину, нашего с вами земляка: у него была удалена опухоль головного мозга. Надо ли объяснять, чем это чревато? Так он тут за 5 недель вновь научился ходить, восстановил мелкую моторику рук. Или: за стеклом стройная девушка по пояс в воде двигается по беговой дорожке. Оказывается, чемпионка Греции в беге на 3 километра. У нее случилась серьезная травма позвоночника. Врачи считают: в строй вернётся. Две пожилые женщины «наперегонки» работают ногами на движущейся ленте, получая еще и некие импульсы в центральную нервную систему от аппаратов, закрепленных на ногах – у них в разгаре процесс постинсультного восстановления.

Кстати, лечиться – напряженная работа: по 5-6 часов в сутки. Но лучший стимул – позитивные изменения. Лечат тут не только на тренажерах. Есть и когнитивные тренинги – для восстановления аналитических способностей. Применяются функциональная электростимуляция, гидротерапия. И технологии, использующие виртуальную реальность: скажем, двигаясь на обычном силовом тренажере, ты на мониторе видишь себя лыжником в горах. Подсознание, воспринимая игру как реальность, стимулирует нужные сокращения мышц. Человек лечится, буквально, играючи! Вновь обретая способность держать равновесие, завязывать шнурки на ботинках.

– Мы существуем уже 20 лет, а обновляемся практически ежегодно, – рассказывает доктор Антониос Иякинтос, президент Реабилитационного центра Evexia. – Вернули к активной жизни уже примерно 18 тысяч человек. Греки, знаете ли, всегда любили лечить и лечиться. Говорят, в Древней Элладе было 6 врачей на тысячу жителей. В современной Греции 80 тысяч врачей, и мы собрали тех, кто готов индивидуально, вдумчиво и доброжелательно работать с каждым пациентом. Для иностранных гостей создали специальное отделение, и в нем много русскоговорящих специалистов и персонала.

В центре 165 коек в одно- и двухместных комнатах, где больной может разместиться вместе с сопровождающим. Чтобы получить точную схему лечения и стоимость курса, достаточно прислать выписку из истории болезни представителю центра Evexia в России – той же компании Grekomed.

Именно соотношение цены и качества – становится базовым сейчас для греческого медицинского туризма. До недавних пор страна эта ассоциировалась у россиян с недорогим отдыхом на островах и материке и, конечно, с античными развалинами. Новый образ Греции, как это ни парадоксально для родины Эскулапа и Гиппократа, – это образ страны врачующей. Именно эту, античную репутацию намерен восстановить Grekomed.

– Мы создаем систему медобслуживания иностранных туристов, – объясняет Борис Музенидис, президент Mouzenidis Group. – Кстати, этому способствовал и экономический кризис: еще недавно греческие медцентры не особо интересовались иностранными пациентами. Сегодня их интерес, в том числе и к российским гостям, очень велик.

О медицинском туризме как новом образе туристической Греции было заявлено и на прошедшей не так давно в Москве, в Торгово-выставочном центре «Тишинка» выставке «Лечение за рубежом». Этой теме и была посвящена презентация компании Greekomed. А накануне приехавшая в российскую столицу с ответным визитом группа греческих медиков из Athens Medical Groupe, Interbalkan и Evexia посетила Московский центр акушерства и гинекологии. Врачи из Греции восхитились уникальными достижениями московских коллег, особенно по выхаживанию недоношенных младенцев весом от 450 граммов, замечательному исполнению редких операций малышам с врожденными проблемами здоровья.

– У нашей страны – свои медицинские достижения, у России – не менее впечатляющие, – подчеркнула глава греческой делегации Кристина Доумпали, директор международного департамента медцентра Interbalkan. – И вместе, учась друг у друга, консультируясь друг с другом, мы можем сделать очень много. В этом смысле медицинский туризм, по пути которого с недавних пор пошла Греции, – прекрасный инструмент, который и страну мою сделает для иностранцев еще более привлекательной, и многим людям позволит помочь.


Автор: Константин Исааков

Источник: 2r

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.