Страна Эскулапия

Эту икону в знаменитом храме Дмитрия Солунского в греческих Салониках вы заметите не сразу - много в этих стенах замечательного: и фрески XIII-XIV веков, и простенок, на котором след невосстановленного изображения, а глаз не оторвать. Икона же святой Софии красива, но вполне классична. Удивляют лики дочерей Софии - Веры, Надежды, Любови. Они абсолютно одинаковые! Были ли три девы-великомученицы близняшками? Прямых указаний на это я нигде не нашел. Большинством иконописцев они изображаются разными даже по возрасту. Что имел в виду автор? Возможно, то, что понятия, олицетворяемые каждой из дев, - как сообщающиеся сосуды: каждое невозможно без остальных.

Знакомясь с греческими медицинскими центрами, я как раз и думал о вере, надежде и любви, которые со времен Гиппократа и Асклепия (Эскулапа) даруются врачующим страждущему. Если это конечно врач, а не "успешный менеджер" от медицины. Не принижаю роли последнего, но лечение без доверия, без веры лечащему, без надежды на исцеление для меня сомнительно. Да и любовь - как минимум в виде эмпатии, сопереживания - обязательная составляющая. Конечно же на фундаменте современных достижений медицины.

Бегом от инсульта

Именно это сочетание и поразило меня в Греции, где технологии XXI века не заместили главного качества, которым должен обладать эскулап, - желания помочь больному. Похоже, это в греческом характере, отмеченном добросердечием и мягким сочувствием. Первым, кого я встретил в реабилитационном центре Evexia в 30 километрах от Салоник, ближе к побережью Халкидик, был инвалид-колясочник. Он уверенно, без чьей-то помощи выехал мне навстречу из лифта и направился куда-то по коридору: как видно, на процедуры. Позже таких ограниченных в движении, но свободно передвигавшихся людей я встречал на разных этажах во множестве. Они о чем-то живо, как-то по-домашнему общались у громадного панорамного окна, пили кофе в баре, что-то бурно обсуждали. Словом, жили. И упорно тренировались в лечебных кабинетах.

Если бы лет 10-15 назад мне кто-то сообщил, что человеку, парализованному после инсульта или серьёзной черепно-мозговой травмы, вернули полную подвижность - рук, ног, мысли, - я бы порадовался, но… фантазии мечтателя. В Evexia это повседневная и успешная работа. Показали мне, например, 40-летнего мужчину, нашего с вами земляка, у которого удалена опухоль головного мозга. Надо ли объяснять, чем это чревато? Так он тут за пять недель вновь научился ходить, восстановил мелкую моторику рук.

Или: за стеклом стройная девушка по пояс в воде двигается по беговой дорожке. Оказывается, чемпионка Греции в беге на три километра. У нее случилась серьезная травма позвоночника. Врачи считают: в строй вернётся. Две пожилые женщины "наперегонки" работают ногами на движущейся ленте, получая еще и некие импульсы в центральную нервную систему от аппаратов, закрепленных на ногах, - у них в разгаре процесс постинсультного восстановления.

Кстати, лечиться - напряженная работа, по пять-шесть часов в сутки. Но лучший стимул - позитивные изменения. Лечат тут не только на тренажерах. Есть и когнитивные тренинги - для восстановления аналитических способностей. Применяются функциональная электростимуляция, гидротерапия. И технологии, использующие виртуальную реальность: скажем, двигаясь на обычном силовом тренажере, ты на мониторе видишь себя лыжником в горах. Подсознание, воспринимая игру как реальность, стимулирует нужные сокращения мышц. Человек лечится, буквально, играючи! Вновь обретая способность держать равновесие, завязывать шнурки на ботинках.

"Мы существуем уже 20 лет, а обновляемся практически ежегодно, - рассказал президент центра Evexia доктор Антониос Иякинтос. - Вернули к активной жизни уже примерно 18 тысяч человек. Греки, знаете ли, всегда любили лечить и лечиться. Говорят, в Древней Элладе было шесть врачей на тысячу жителей. В современной Греции 80 тысяч врачей, и мы собрали тех, кто готов индивидуально, вдумчиво и доброжелательно работать с каждым пациентом. Для иностранных гостей создали специальное отделение, и в нем много русскоговорящих специалистов и персонала".

В центре 165 коек в одно- и двухместных комнатах, где больной может разместиться вместе с сопровождающим. Чтобы получить точную схему лечения и стоимость курса, достаточно прислать выписку из истории болезни представителю Evexia в России - компании Grekomed, входящей в крупный греческий холдинг Mouzenidis Group. Конечно, можно обратиться в подобные заведения и, скажем, в Швейцарии, но в Греции это дешевле. Да и качество услуг впечатляет.

Именно соотношение цены и качества становится базовым сейчас для греческого медтуризма. До недавних пор страна эта ассоциировалась у россиян с недорогим отдыхом на островах и материке и, само собой, с античными развалинами. Новый образ Греции, как это ни парадоксально для родины Эскулапа и Гиппократа, - страна врачующая. Именно эту античную репутацию намерен восстановить Grekomed.

"Мы создаем систему медобслуживания иностранных туристов, - пояснил президент Mouzenidis Group Борис Музенидис. - Кстати этому во многом способствовал экономический кризис: еще недавно греческие медцентры не особо интересовались иностранными пациентами. Сегодня их интерес, в том числе и к российским гостям, очень велик. Для развивающегося сейчас российского медицинского туризма как никогда привлекательны именно греческие ориентиры".

У России и Греции, кстати сказать, существуют межправительственные договоренности о развитии медицинского туризма, в рамках которых Ростуризм совместно с министерством туризма Греции реализует большую программу взаимодействия.

Страна врачующая

Всего в 15 минутах езды от Evexia, рядом с аэропортом Салоник расположился великолепный европейский медицинский центр Interbalkan. Это целое государство здоровья, собравшее на своей многоэтажной территории площадью 50 квадратных километров практически все, что способна сделать для человека современная медицина. Центр открылся в 2000 году. Сегодня здесь 383 койко-места в палатах, которые и палатами-то назвать язык не поворачивается. Это номера в хорошем четырех-, а то и пятизвездочном отеле: одно-, двух- и трехместные, а также двухкомнатные сьюты и люксы. Везде бесплатный Wi-Fi. Разве что, присмотревшись к конструкции кровати, поймешь, что она медицинская, со специальным оснащением. И еще не отельная черта: происходящее в каждой из палат контролирует дежурная медсестра на общем мониторе.

Мы беседовали с кардиологами, онкологами, специалистами гастроскопии, ангеографии и иными самыми востребованными сегодня медиками. Большинство из них прошло в недавнем прошлом стажировку, а то и работало в США, Германии, Великобритании, Швейцарии. А тут, под Салониками использует новейшие технологии, методики и медикаменты из этих стран, постоянно находясь на связи с зарубежными коллегами, отправляя им порой для консультации, например, сложные случаи гистологии.

"Самому больному ехать в популярные сегодня для лечения страны далеко и дорого, а в центре Interbalkan услуги процентов на 30-50 дешевле плюс греческая доброжелательность, консультации на русском языке и возможность, вернувшись домой, общаться с лечащим врачом онлайн, - поясняет директор греческого подразделения компании Grekomed доктор Иван Тситлидис. - У нас в разных регионах России 80 офисов. Мы не зарабатываем на медицинских услугах, а помогаем в организации сопутствующих сервисов (виза, перелет и прочее). И оперативно передаем информацию от больного к врачу и обратно - до и после лечения в Греции. Наша задача - сделать весь процесс комфортным".

В Interbalkan меня особенно впечатлили роддом с отделением реанимации новорожденных. Как же тут все позитивно! Радостью будущего чуда дышат стены с прекрасными детскими портретами и детскими же рисунками. Сюда поступают младенцы со всей Греции - недоношенные, с врожденными патологиями и хирургическими проблемами. Приезжают и женщины из других стран - те, кому предстоят сложные роды. Не менее эмоционально поддерживающая обстановка и в соседнем детском отделении, куда попадают ребятишки с пяти дней и до 14 лет с пневмонией и аллергиями, менингитом и проблемами мочевого тракта. Выходить стараются каждого. Консультируют тут врачи разных профилей, включая, увы, и детских онкологов. В по-домашнему уютной детской палате можно поставить и кровать для мамы.

Не будучи медиком, не возьмусь описать в деталях диагностическое, физиотерапевтическое и иное лечебное оборудование медцентра - поверю профессионалам на слово: на сегодня это действительно лучшее из лучшего. В том числе поверю и российским специалистам из нашей делегации. Они, кстати, обращали мое внимание: вот эта техника имеется и в иных отечественных медучреждениях, но чтобы все это в комплексе, и так продуктивно использовалось, и было столь доступно…

Даже знаменитый робот Da Vinci есть в некоторых российских больницах. Он позволяет производить тончайшие манипуляции в ходе операции при минимальных внедрениях в тело больного. Но здесь эта техника используется практически каждый день - с ее помощью делаются тысячи сложнейших операций.

И еще раз про любовь

Interbalkan - часть большой медицинской империи, именуемой Athens Medical Group. У ее основателя Георгиуса Апостолопулоса, замечу, давние связи с нашей страной. Много раз приезжал в Москву в конце 80-х - нале 90-х, был одним из первых инвесторов в здравоохранение новой России. А в XXI веке создал в Юго-Восточной Европе уникальную сеть больниц и медцентров, семь из которых расположено в греческой столице. Впрочем, начиналось дело Апостолопулосов еще в 1986 году. Но, разросшись до империи, осталось бизнесом одной семьи: управляющим директором здесь Василис, старший сын Георгиуса, активно трудятся и другие Апостопулусы. Во многом и поэтому, я думаю, удалось создать практически на каждом этаже, в каждом из десятков отделений этого громадного здания какую-то вполне домашнюю, а не нервную и угрюмую атмосферу. Конечно, лица пациентов не светятся счастьем - человек приезжает на лечение не от хорошей жизни. Но не увидел я и зашуганных, замученных многочасовыми очередями, озлобленных людей. Тем немногим, что ожидают в приемных, персонал обязательно уделит внимание: ребенку игрушки, маме - журнальчик. А можно соку или витаминного коктейля в баре попить.

Стационар в медцентре огромный - на 1200 кроватей. Это позволяет обслужить около 60 тысяч больных в год (а вместе с нестационарными - до 350 тысяч). Уровень оснащения всех отделений - опять-таки последние евростандарты. Конспективно - о впечатлениях. Хирургия - инвазивная, роботизированная. Сложнейшие кардиологические операции, включая ангиопластику коронарных артерий даже на фоне инфаркта миокарда. Не одна, а целых две робосистемы Da Vinci с новейшей функцией single site. Продвинутые радиотерапия, томография - резонансная и компьютерная. Серьезные успехи в онкологической хирургии с использованием так называемого гамма-ножа. Замечательное отделение физиотерапии, где занимаются и ортопедическими, и неврологическими случаями. И, наконец, улыбающаяся старушка-гречанка в платочке, бодро выпорхнувшая прямо на меня из кабинета МРТ: у нас такого обследования многие боятся - 40 минут в полной темноте и тишине, а тут оно всего четверть часа длится.

Апостолопулуса-старшего в Греции по праву считают одним из выдающихся бизнесменов. Его компания неоднократно называлась в рейтингах Forbes одним из самых динамично развивающихся бизнесов в мире. Стоило появиться некоторое время назад в английской прессе публикациям об уникальной лечебной базе Athens Medical Group, сюда зачастили клиенты из Великобритании. Ведь дешево и действенно!

"С 2013 года мы сотрудничаем с Россией через Grekomed, и в прошлом году с помощью наших партнеров подлечили несколько десятков россиян, - поведал доктор Георгиус Апостолопулос. - На MITT-2014 у нас с Grekomed будет совместный стенд - рядом с аналогичным немецким: мы не боимся соседства конкурентов".

Убежден, медицина и страх не должны соседствовать. В Греции возможность этого сведена к минимуму. Во многом еще и потому, что кризис кризисом, а сама страна - просто олицетворение здоровья. Вы бы посмотрели, как в разгар пусть даже южной, но все-таки зимы люди азартно перепрыгивают из горячего источника с говорящим именем Позар (то есть "пожар") в ледяную речку с водопадом. Советую, кстати, и вам окунуться. А поселиться можно в соседнем поселке Лутра - в очаровательной гостиничке "Агапи", по-гречески "любовь". Все тут с любовью. А также с верой и надеждой. Может, и с такими названиями появятся вскоре в этих местах отели.

Константин Исааков

Источник: Travel vesti

Share:

Отправить сообщение

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.