Возраст ребенка: с 1 года до 5 лет 

 

Регулярные приемы врачей (check‐ups)

Когда ребенку исполнится 1 год, Вы должны выполнять все рекомендации врача для новорожденных и младенцев. О последующих или уже известных проблемах ребенка Вы должны информировать лечащего первичного врача Вашего ребенка.     

Контроль процесса развития  

Очень важно проверять развития ребенка при каждом приеме врача. Это включает в себя проверку роста, веса, индекс массы тела (BMI) и измерение окружности головы. Обсудите с врачом питание, уровень активности и развитие Вашего ребенка. Лечащий врач Вашего ребенка ответит Вам на вопросы, нужно ли принимать витамины или медикаменты.    

Прививки 

Лечащий врач Вашего ребенка должен следовать такой же программе прививок, как для любого другого ребенка. Данная программа ежегодную прививку от гриппа. Также программа может включать в себя и другие прививки, в зависимости от Истории болезни ребенка.        

Сердце 

Потребность посещения Кардиолога в течение первого года жизни ребенка зависит от Истории болезни ребенка и клинического осмотра. Дети с заболеваниями сердца нуждаются в обследовании даже после устранения заболеваний сердца или развития легочной гипертонии (высокое давление в кровяных сосудах легких).    

Слух 

Проверка слуха должна быть каждые 6 месяцев, с проведением аудиограммы и тестов тимпанометрии до тех пор, пока не будут зарегистрированные нормальные показатели слуха во время обследования обеих ушей по-отдельности (обычно, в возрасте 4-6 лет). Дети, у которых наблюдается потеря слуха, должны быть направлены Отоларингологу. У детей с серьезным риском развития проблем со слухом могут возникнуть инфекции жидкости среднего уха. Устранение инфекции среднего уха часто включает в себя пользование ушных трубочек. 

Зрение 

Зрение должно проверяться при каждом посещении врача и ежегодно путем Педиатрического Офтальмологического Check Up либо специализированным Детским Офтальмологом, либо Офтальмологом общего профиля, который специализируется и по детям с ограниченными возможностями.    

Пересечение глаз или заблокированные слезные протоки могут стать причиной для быстрого действия. Ранее применение глазных повязок, очков или обоих могут помочь коррекции пересечения глаз, уменьшить потребность в проведении операции, а также понизить риск потери зрения.      

Щитовидная железа 

Щитовидная железа обычно в пределах нормы для детей с синдромом Дауна. Могут возникнуть нарушения функций щитовидной железы для половины людей с синдромом Дауна уже в зрелом возрасте. Симптомы низкой функций щитовидной железы могут быть серьезны для людей с синдромом Дауна, и поэтому необходимо ежегодное проведение гематологических исследований (ТТГ), или же чаще при изменениях симптомов. При выявлении проблемы лечение должно быть начато Вашим первичным лечащим врачом.        

Гематологические исследования 

Исследования на выявление низкого уровня железа или анемии (гемоглобин или другие тесты, при необходимости) необходимы каждый год. 

Желудок или проблемы с кишечником (диарея, запоры)

Обсуждайте вопросы мочеиспускания и стула при каждом посещении, особенно если эти проблемы присутствуют. Это часто встречается у детей с синдромом Дауна. Некоторые дети с синдромом Дауна страдают глютеновой болезнью, с проблемами нетерпимости к некоторым зернам, в том числе пшеницы. Обследование поможет выявить данную проблему и соответствующим образом изменить программу питания. Глютеновая болезнь может подействовать на развитие, стул или поведение ребенка. Сообщите врачу, если у Вашего ребенка наблюдается: 

• Очень частый жидкий стул 

• Запоры (твердый или болезненный стул)

• Медленное развитие / задержка роста 

• Боли в брюшной полости и набухание желудка 

• Новые или сложные проблемы поведения  

 

Нестабильность шеи 

Кости в шее или позвоночнике могут быть нестабильными у некоторых людей с синдромом Дауна. Почти всегда видно, где локализуются данные проблемы. Ежедневные физические упражнения важны для Вашего ребенка не нужно их ограничивать. Не потребности в проведении рентгенов за исключением того, если присутствуют боли или изменения в движениях рук, походке или функциях кишечника, или мочевого пузыря. Если при проведении рентгенов результаты не в норме, Ваш ребенок должен быть направлен к специалисту по позвоночнику или шее. Особое положение шеи может потребовать некоторые медицинские процедуры. Сообщите лечащему врачу Вашего ребенка, если у него наблюдается:         

• Ригидность или боли в шее 

• Изменения в стуле или мочеиспускании 

• Изменения в походке 

• Изменение в движениях рук или ног 

• Онемение или покалывания в руках или ногах 

• Наклоненная голова 

  

Проблемы со сном 

Синдром обструктивного апноэ во время сна часто встречается у людей с синдромом Дауна, в особенности у тех с пониженным мышечным тонусом. Некоторые симптомы очевидны (храп, беспокойное просыпание ночью, сонливость в дневное время), однако об этом трудно сказать просто наблюдая за этим. Согласно указаниям по уходу за детьми с синдромом Дауном нужно проводить исследование сна в возрасте 4 лет. Лечение должно включать в себя применение специального аппарата дыхания или проведение операции.      

Кожа 

Обсуждайте с лечащим врачом Вашего ребенка, если у него очень сухая кожа или другие проблемы с кожей. 

Головной мозг и нервная система 

Обсуждайте с лечащим врачом Вашего ребенка неврологические проблемы такие, как приступы. 

Зубы 

Отдаленные и недостающие зубы встречаются часто у людей с синдромом Дауна. Часто зубы расположены в необычном порядке.  

Новые методы лечения или медикаменты 

Обсуждайте с лечащим врачом Вашего ребенка о новых методах лечениям или медикаментах, которые можете счесть нужным.  

Медицинская консультация о риске 

Обсудите с Вашим врачом о будущей беременности, вероятности рождения ребенка с синдромом Дауна и проведения пренатальной диагностики.  

Раннее вмешательство

Обсуждайте процесс развития Вашего ребенка с врачом. Ранее вмешательство или другие методы лечения, при необходимости. Задержка развития речи встречается у детей с синдромом Дауна, однако затем большинство могут научиться говорить хорошо. Пока Ваш ребенок не научиться говорить, он будет находить другие способы общения такие, как язык жестов, картинки, чтение или электронные средства связи. Задержка речи или скрытые проблемы более часто встречаются, чем у людей, страдающих аутизмом и могут не быть вовремя выявлены.      

 

 

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.