Борьба с ифильтрационным раком мочевого пузыря самым современным и минимально инвазивным методом

Плумидис Антониос - хирург уролог-андролог, директор Центра Роботизированной и Лапароскопической хирургии Урологии и Андрологии Афинского Медицинского Центра

Роль мочевого пузыря

Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, которые многие сравнивают с мешочком. Его главная функция сбор и хранение мочи, которую выделяют (секретируют) почки. Передвижение мочи осуществляется через 2 небольшие трубки, которые называются мочеточниками, а опопрожнение происходит в процессе мочеиспускания.

Размеры мочевого пузыря все время меняются в зависимости от его наполнения.

Когда мочевой пузырь опустошен, он находится позади лобкового сочленения (прямо над половыми органами) и в процессе наполнения отодвигается к задней нижней брюшной стенке. Он состоит из 3-х слоев: слизистого, мышечного и серозного.

 

Эпидемиология Рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря стоит на втором месте среди всех опухолей мочевыводящей системы и составляет 3% всех онкологических заболеваний. Несмотря на то, что у мужчин проявляется чаще (1:4), чем у женщин (1:8), летальных исходов случается больше у женщин. Каждый год во всем мире диагностируется 250.000 новых случаев рака мочевого пузыря, от которого 120.000 умирают.

 

Причины появления

На сегодняшний день ученые не могут определить все точные причины возникновения рака мочевого пузыря. Самый известный фактор это курение, который провоцирует появление заболевания. Вредное воздействие курения на мочевой пузырь объясняется наличием химических компонентов в табаке, пары которых вдыхает курильщик, затем они выделяются с мочой и, находясь несколько часов в полости мочевого пузыря до его опустошения, повреждает поверхностный (слизистый) слой клеток.

Согласно статистики, у курильщиков вероятность возникновения рака в 4 раза выше, чем у не курящих.

 

Второй важнейшей причиной возникновения рака мочевого пузыря является нахождение в течении длительного времени под воздействием вредных химических веществ (ароматические амины, анилиновые красители альдегиды). Характерно то, что имеется прямая связь с некоторыми производствами, такими как: автомобильные заводы, химчистки, бумаго-отделочные заводы, красильные цеха и ряд других, где рабочий подвергается воздействию органических химических веществ.

И наконец, длительное и хроническое применение обезболевающих лекарств, употребление синтетических консервантов, некоторые паразитические инфекции, хроническое использование катетеров, хронические инфекции, часто повторяющиеся инфекции мочевыводящей системы, все это может привести к раку мочевого пузыря.

Важно заметить, что риск появления рака увеличивается с возрастом. Характерно, что 70% больных - старше 65 лет, но не исключено и появление рака в более молодом возрасте.

 

Симптомы

Конкректное заболевание описывается как «скрытое». Симптомы не вызывают боль или какого-либо беспокойства. В большинстве случаев - полное отсутствие симптомов, поэтому необходимо наблюдаться и посещать врача – уролога. Особенно, лица, находящиеся в группе риска, такие как курильщики, должны делать профилактический осмотр при помощи визуализационных и  цитологических анализов и посещение уролога. В определенных случаях профилактика помогает предотвратить полное удаление мочевого пузыря. Одним из первых возможных симптомов, которые появляются при этом заболевании это гематурия, т.е. появление крови в моче, в результате чего моча становится красного цвета. Однако, отсутствие боли и гематурии скрывают наличие заболевания, что приводит к задержке посещения уролога и позднему диагностированию заболевания. Поэтому больные с гематурией и анамнезом курильщика должны своевременно посещать уролога для исключения возможного новообразования.

В некоторых случаях можно наблюдать такие симптомы как: чувство жжения при мочеиспускании, дизурия, частые и настойчевые мочеиспускания. Если опухоль распространяется на мочеточник боль может распространятся в поясничной области, а уменьшение струи мочеиспускания означает развитие опухоли в перешейке мочевого пузыря.

 

Диагностика

Диагноз рака мочевого пузыря ставится с помощью цистоскопии а подтверждение диагноза проводится с помощью биопсии слизистой оболочки. Важными диагностическими методами для уролога являются: ультразвуковое обследование, микроскопическое исследование мочи, а так же компьютерная урография.

 

Категории

Рак мочевого пузыря делится на 2 значительных категории. Первая категория - не инфильтративный или поверхностный рак, поражающий слизитый или подслизистый слой. Второй - инфильтративный, поражающий мышечный слой стенки и прилежащие к ней области. Выявление категории важно тем, что они существенно отличаются лечением этого заболевания.

 

Лечение инфильтративного рака мочевого пузыря

 

Основным лечением инфильтративного рака, в зависимости от возраста больного и распространения заболевания является радикальная цистэктомия. Это вмешательсво может быть осуществленно 3 – мя способами:  классическая открытая операция, лапороскопическая и, роботизированная.

В последнее время роботизированная хирургия завоевывает все больше внимание из-за преимуществ, которыми располагает.

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.