Детский церебральный паралич — общий термин, объединяющий группу хронических не прогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, возникающих в околородовом периоде. Считается наиболее распространенным и наиболее сложным расстройством. Заболеваемость оценивается в размере 2 случая на 1000 новорожденных. Детский Церебральный Паралич стал известен и привлек к себе интерес работой Джона Литтла в 1841 и 1861 годах. По этой причине, первоначально он был известен под названием «болезнь Литтла». Так как в основном работа Литтла была сосредоточена на спастической диплегии, которая является одной только формой болезни, медицинским сообществом было принято решение переименовать болезнь в "Детский Церебральный Паралич", хотя и не всегда болезнь приводит к параличу.

Ущерб двигательных центров мозга может произойти во время внутриутробного развития, родов и послеродового периода, среди прочего важными являются следующие факторы:

  • Наследование: нет наследственности в строгом смысле, болезнь встречается чаще в семьях с историей неврологических расстройств, в то же время часто связанные с многоплодной беременностью и преждевременными родами.

  • Приобретенные пренатальные факторы: внутриутробные инфекции (краснуха, сифилис, гепатит и т.д.), внутриутробная асфиксии вследствие аноксии, анемии, длительной беременности и т.д., маточные кровотечения из-за травм, токсикоз и т.д., метаболические нарушения беременности чрезмерное или длительное воздействие излучения, плохое питание, курение, наркотики, алкоголь и т.д.

  • Перинатальные факторы: позднее первое дыхание новорожденного, механическая травма головы и внутричерепное кровоизлияние у новорожденных.

  • Послеродовые факторы: неонатальная желтуха, несчастные случаи, радиация, новообразования, отравления, гипоксия и т.д. 

Термин «детский церебральный паралич» не следует смешивать с термином «детский паралич» — устаревшим обозначением последствий эпидемического полиомиелита.

Метод Падован

Беатрис Падован (логопед) разработала этот метод, опираясь на предшествующие работы педагога и философа Рудольфа Штайнера (Rudolf Steiner) и американского нейрохирурга Тэмпла Фэй (Temple Fay). К работе последнего она добавила и собственную линию упражнений по повышению мышечных функций, завершив, таким образом, Метод Падован.

Как работает метод падован

Метод Падован основывается на серии упражнений для всего тела, специально разработанных в соответствии c филогенетическим и эволюционным развитием человека. Упражнения представляют собой ряд эволюционных шагов, которые проходит каждый человек во время своего развития, например, ползанье на четвереньках, перекатывание, ползанье зигзагом, управление диафрагмой через плачь или смех, развитие речи через агуканье и т.д.

Основной целью метода является стимулирование центральной нервной системы таким образом, чтобы районы, задействованные во время физических упражнений, получили или сохранили нормальные двигательные функции, а также дает время и пространство и центральной нервной системе самой устранить нарушения функций.

Метод Бобат-терапии

Данный метод был разработан в сороковых годах известным физиотерапевтом Бертой Бобат и ее супругом доктором неврологом Карлом Бобат. С того времени метод был протестирован и использован по всему миру. Со времени разработки метод был сильно улучшен и значительно изменился

Основная задача методики состоит в том, чтобы заново обучить пациента и восстановить утраченную подвижность. В рамках этого метода считается необходимым сотрудничество пациента для достижения необходимой независимости и быстрого возвращение к повседневной жизни.

Как работает метод бобат

В течение дня все, кто вступают в контакт с пациентом (медсестры, физиотерапевты, врачи, логопеды, специалисты по трудотерапии и его родственники), пытаются работать в режиме лечения на основании метода Бобат.

С помощью специальных движений пациента как в кровати, так и палате, специального расположения в кровати, упражнений, основанных на повседневной деятельности, таких как одевание, еда, уборка, чистка зубов, расчесывание и т.д. То есть, повседневная жизнь пациента является лекарством.

Основные принципы метода заключается в снижении патологического мышечного тонуса, синхронизация основных движений тела и улучшения наблюдаемости.

Достижение методик лечения

Лечение методами Падован и Бобат дает возможность добиться следующих результатов:

Улучшение гемиплегической стороны по сравнению со здоровой стороной
Восстановление утраченной подвижности
Снижение спастичности или полное ее искоренение
Достижение симметрии тела
Улучшение баланса
Предотвращение нежелательной регидности и уменьшения боли
Увеличение самомотивация и уверенность в себе пациента


GREKOMED – MOUZENIDIS GROUP

Компания GREKOMED – Mouzenidis Group предоставляет уникальную возможность семьям, имеющим ребенка с ДЦП, отдохнуть в Греции на лучших курортах Европы и пройти лечение амбулаторно, то есть проживать в отеле и посещать клинику для прохождения терапий, и стационарно, проживая в самом Реабилитационном Центре, который находится в 5 минутах от моря.

Другим важным преимуществом прохождения лечения для детей с ДЦП в Греции является более низкая стоимость терапий по сравнению с аналогичными клиниками Германии, Швейцарии и Израиля.

Кроме того, компания GREKOMED – Mouzenidis Group может помочь Вам и взять на себя организацию всей вашей поездки: начиная от запроса, бесплатного перевода всей медицинской документации на русский и греческий языки, бесплатное сопровождение в клинике русскоговорящим персональным ассистентом и заканчивая организацией туристической составляющей (авиаперелет, страховка, виза, подбор отеля при необходимости, трансфер и т.д.) из любой точки мира.


 

 Узнать подробнее о реабилитационных программах

Подробнее

 

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.