Вторичные или метастатические неопластические опухоли печени возникают, в основном, по причине первичных опухолей пищеварительной системы, и представляют собой самые распространенные неопластические опухоли данного органа. Самым частым первичным очагом является бронхогенная карцинома, затем следует рак предстательной железы, толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, почек, шейки матки и т.д. Метастазы в печень возникают у 40-50% взрослых пациентов с внепеченочными первичными опухолями.

ПРИЧИНЫ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНИ

Причины, вызывающие метастазы в печень, на данный момент пока полностью не изучены. Важнейшей причиной высокой степени возникновения печеночных метастазов – это двойное кровоснабжение печени и наличие пор в эндотелии внутригрудных синусоидов, которые облегчают доступ злокачественных клеток в паренхиму печени. Злокачественные клетки переносятся в печень, в основном, во время циркуляции крови в портальной вене, систематической циркуляции, из-за богатой лимфатической системы области данного органа и, в заключении, из-за прилегающих к печени соседних органов. Таким образом, печень – это частый очаг метастазов из опухолей пищеварительной системы, скорее всего, по причине распространения через портальную вену.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Частота, с которой возникают метастазы в печень приблизительно в 20 раз больше частоты, с которой возникают первичные опухоли в печени. Неопластические опухоли, венозный отток которых касаются циркуляции крови в портальной вене, 7 раз больше вызывают метастазы в печень по сравнению с опухолями, не затрагивающими циркуляцию в портальной вене.

ДИАГНОСТИКА

В традиционной медицине, когда опухоль дает отдаленные метастазы, это считается систематическим заболеванием, для лечения которого локальная терапия (то есть хирургическое вмешательство) не является эффективным. Метастазы в печень при раке прямой кишки являются исключением из этого правила, так как 30 лет клинических научных исследований доказала возможность долгой жизни и исцеления. Правильный выбор терапии является самым важным моментом при проведении операций при метастазах в печень, тщательного дооперационного обследования, послеоперационного наблюдения и реабилитации. 
Клиническая картина пациента, в большинстве случаев, должна содержать информацию о симптомах в прилежащих к печени или отдаленных от нее органах, так как очень важна локализация первичного очага опухоли, отдающей метастазы в печень. Пациент жалуется на ноющие боли в правом подреберье-эпигастрии, представляет атипичное повышение температуры тела, увеличение объема живота, потерю аппетита и, довольно часто, желтуху. При пальпации печень увеличены в размерах, аномальная и твердая на ощупь. Иногда присутствует и асцит ((~30%). При проведении соответствующих визуализационных исследований (ПЭТ-КТ, МРТ, КТ и т.д.) выявляется поражение и ставится диагноз.

 


На снимке: Метастазы в печени в результате рака толстой кишки во время проведения КТ (Компьютерной Томографии) и ПЭТ-КТ.

 

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время есть несколько видов лечения при метастазах печени такие, как операции по удалению опухоли, резекция печени, а также не хирургические методы: химиоэмболизация и радиочастотная абляция (РЧА) метастазов печени.

1) Хирургическое удаление опухоли (резекция печени – гепатэктомия) нацелено на удаление опухоли и прилегающих тканей печени, не оставляя за собой какой-либо пораженной области. По причине того, что данный хирургический метод лечения предназначен для пациентов с отличным функционированием печени, без цирроза, данную операцию можно проводить очень немногим пациентам.

2) Пересадка печени. Является эффективным лечением для пациентов с малыми опухолями размерами <4см и страдающим печеночной недостаточностью. Однако риск рецидива гепатоцеллюлярной карциномы растет аналогично размерам первоначальной опухоли. Пересадка печени невозможна в случае, если опухоль превышает 4 cm.

3) Паллиативные методы лечения: 
- Химиоэмболизация. Представляет собой другой вид химиотерапии и для пациентов с метастазами в печень является более эффективной, чем химиотерапия. В течение химиоэмболизации химиотерапевтический препарат вводится напрямую в опухоль внутри печени. Препараты перемешиваются с маслянистой субстанцией, которая помогает им подольше оставаться в печени и делают процедуру более эффективной, чем стандартная химиотерапия. Главной целью химиоэмболизации является уничтожение опухоли. 
Ее главное преимущество заключается в том, что это не инвазивная медицинская процедура. Препарат вводится через очень тонкий катетер, который устанавливается через бедренную артерию в паховую область. Катетер направляется с помощью микроскопической камеры в главную артерию тела (аорту) и затем в печень через артерию печени. Ветви печеночной артерии, снабжающие опухоль, локализуются X-лучами. Затем катетер направляется в область опухоли и в конце туда вливаются медикаменты. Процедура длится до 2 часов и может повторяться много раз, при необходимости.

- Чрескожное внутриопухолевое вливание этанола. Данная процедура заключается в ведении иглы прямо же в опухоль, проводится под контролем УЗИ и под местной анестезией. Данный вид терапии показан пациентам, у которых маленькое количество опухолей размером 3-4 см. Не проводится при опухолях свыше 5 см. Если после процедуры снова начинается развитие опухоли, то данная процедура может быть повторена.

- Радиочастотная абляция (РЧА) – это уничтожение раковых клеток с помощью теплоты. Теплота уничтожает раковые клетки, не затрагивая прилегающие ткани. Это происходит, потому что раковые ткани печени может выдержать больше теплоты, чем ткань опухоли. Мертвые клетки опухоли заменяются рубцовой тканью и постепенно исчезают. 
Данный метод показан для пациентов, которым нельзя провести инвазивные хирургические вмешательства по причине с количеством опухолей, локализации опухолей в печени или если невозможно удалить опухоль полностью. Также данный метод оставляет достаточное количество нормальной печени. Процедура заключается в введении электрического тока напрямую в опухоль печени. Электрический ток подается из электрического генератора радиочастот через множество небольших игл, которые устанавливаются напрямую в опухоль. Под контролем УЗИ иглы устанавливаются с абсолютной точностью. Теплота (80 – 100C) расплавляет ткани вокруг пораженной области. 
Радиочастотная абляция подходит для опухолей <3см, так как есть ограничение в количестве ткани, на которой проводится данная процедура. Может быть проведена для устранения небольших опухолей и повторятся, при необходимости. Не проводится в случае, если опухоль находится очень близко к кровеносному сосуду по причине риска вызвать кровотечение.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Своевременная диагностика, позволяющая выявить первичные опухоли, является ключевым моментом для выбора соответствующей программы лечения. Лечение может быть проведено как операционным путем (гепатэктомия, пересадка печени), так и не хирургическими процедурами: Химиоэмболизация, чрескожное внутриопухолевое вливание этанола, Радиочастотная абляция (РЧА). 
В наших клиниках Греции проводятся все виды лечения при метастазах печени как хирургические, так и не операционные высококвалифицированными специалистами с многолетним опытом и международным признанием, при этом стоимость лечения намного дешевле, чем в других европейских клиниках Германии, Израиля. Компания GREKOMED – Mouzenidis Travel организует для Вас все составляющие поездки в Грецию (виза, страховка, авиаперелет и т.д.), а также бесплатный перевод всей документации, бесплатное сопровождение персональным медицинским русскоговорящим ассистентом в течение всего Вашего пребывания в клинике.

 

Перейти на страницу диагностики Check up

Профилактическое обследование, нацеленное на своевременное выявление раковых заболеваний на самой ранней стадии

Подробнее

Связаться с нами или запросить курс лечения вы можете здесь

Заполните форму нажав кнопку подробнее и в течении 24 часов с вами свяжутся наши специалисты

Подробнее
Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.