Бобат-терапия  - концепция ведения физической реабилитации пациентов с органическими поражениями мозга (детским церебральным параличом или инсультом).

 

История

Значительный вклад в развитие методов реабилитации ДЦП внесли Берта и Карл Бобат. Еще в 40-х годах XX века они начали разрабатывать свой подход, который базировался на клинических наблюдениях Берты Бобат. Их взгляды находились под влиянием существующей в то время теории рефлекторного и иерархического созревания нервной системы. Благодаря своим публикациям, лекциям и курсам, которые интенсивно проводили как супруги Бобат лично, так и их ученики, метод широко распространился по всему миру и оказал существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с ДЦП. Позже они перенесли свой опыт на лечение и восстановление взрослых людей и начали использовать его в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. 88% британских реабилитационных центров используют метод Бобат-терапии в восстановлении людей после инсульта.


Концепция метода

Согласно концепции метода Бобат, моторные проблемы при церебральных параличах возникают вследствие поражения центральной нервной системы, при этом замедляется и искажается нормальное моторное развитие ребенка.
Этот подход основывается на понимании нейрофизиологии процессов формирования патологической позы и движений и восстановления физиологического двигательного стереотипа.
Двигательный стереотип (динамический стереотип) — устойчивый индивидуальный комплекс условно-рефлекторных двигательных реакций, реализуемых в определенной последовательности в обеспечении позно-тонических функций (походка, почерк, осанка).
Физическая реабилитация ребенка с ДЦП проходит в такой последовательности, в которой протекает нормальное развитие младенцев: сначала ребенок начинает держать голову, затем учится переворачиваться, в дальнейшем сидеть, стоять, далее начинает ходить, бегать, прыгать.
Необходимо установить, что ребенок в состоянии делать самостоятельно, что со сторонней помощью, в чем у ребенка есть затруднения. По результатам такого исследования физиотерапевт выбирает те или иные упражнения, которые наиболее эффективно будут влиять на мышечный тонус ребенка.

 Карл и Берта Бобат

Процесс реабилитации

Основой подхода является применение специальных положений тела, которые позволяют физиотерапевту стимулировать движения за счет растяжения коротких мышц, мобилизации или движения суставов, укрепления слабых мышц. Это позволяет уменьшить дисбаланс тела. Физиотерапевты, оказывая различного рода поддержку, дают возможность освоить новые движения и практиковать уже закрепленные.
В процессе терапии специалист пытается вовлечь как можно больше частей тела в работу, применяя уже сформированные и привычные движения и пытаясь расширить двигательные навыки. Если одна часть тела выходит из равновесия, физиотерапевты стараются помочь обеспечить баланс и дать всем частям тела возможность работать слаженно.
Упражнения включают растяжки, разработку суставов, активные движения ребенка. Вначале тренировка проходит на мячах, когда ребенку нужно делать растяжку, покачивания, его обучают навыкам сидения. Позже переходят к занятиям на роллах, а заканчивают – на матах (там производятся наклоны, приседания, ребенку помогают научиться ползать).

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.