ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА 

Несмотря на то, что сегодня накоплен многолетний опыт лечения данной проблемы здоровья и проведено множество научных исследований, точная этиология и патогенез внутричерепных аневризм остаются неясными. Многие исследования указывают на прямую связь аневризм с курением и артериальной гипертензией, в то время как ряд других научных трудов подчеркивают роль генетических факторов, как например при поликистозе почек, синдроме Ehlers-Danlos 4-го типа, синдроме Marfan и при нейрофиброматозе 1-го типа.

Сегодня диагностика внутричерепных аневризм проводится при помощи Компьютерной томографии, Магнитно-резонансной томографии, Магнитно-резонансной ангиографии, Цифровой субтракционной ангиографии, а также их комбинацией.

С внедрением современных технологий  были поставлены многие новые цели. Кроме изоляции аневризмы из кровотока, задачами операции является поддержание проходимости сосудов (афферентные – эфферентные пути), а также поддержание целостности головного мозга (с точки зрения анатомии и функциональности). Для достижения поставленных задач изоляция аневризмы из кровотока осуществляется 2 методами и их комбинацией:

  • открытая операция (clipping),

  • эмболизация (coiling),

  • комбинация (операция уже эмболизированной аневризмы),

  • комбинация (эмболизация уже оперированной аневризмы).

 

Хирургическое лечение аневризм

Существует разница между срочными операциями лопнувших аневризм, не лопнувших и тех, на которых уже была проведена эмболизация.

 

Если у  пациента произошел  внезапный  разрыв аневризмы, хирургическое вмешательство не следует традиционным правилам лечения аневризм головного мозга. По причине высокой частоты повторного кровотечения (22%), проводится уменьшение внутричерепного давления путём частичного или полного удаления гематомы и обязательное лигирование аневризмы. Параллельно используется  возможность лечения вазоспазма с местным введением сосудорасширяющих средств, а при острой гидроцефалии или крупного межжелудочкового кровотечения, изначально устанавливается система наружного дренирования желудочков.

 

В случае не лопнувших аневризм лечение не считается необходимым и принятие решения зависит от:

  • размера и формы аневризм,

  • возраста пациента,

  • месторасположения (переднее / заднее мозговое кровообращение и т.д.)

 

В общих чертах, ученые придерживаются следующего мнения:

  • Аневризмы > 4 mm и возраст пациента младше 50 лет – операция необходима,

  • Аневризмы > 4 mm и возраст пациента 50 – 60 лет – консервативное лечение,

  • Аневризмы > 6 mm и возраст пациента от 60 до 80 лет – консервативное лечение,

  • Аневризмы < 6 mm и возраст пациента 70 – 80 лет – проводится персонализация лечения.

 

Решение принимается в зависимости от вероятности разрыва аневризмы. Хирург должен располагать умением и опытом для максимального ограничения вероятности осложнений, связанных с возможным разрывом аневризмы в ходе заболевания.

В заключение, в случае хирургического лигирования не полностью эмболизированных аневризм, необходимо применение более требовательной  техники из-за наличия эмболизационных частиц, видоизменяющих остаточную часть шейного отдела. Полное или частичное удаление таких элементов (например, катушек – coils) представляет собой большую опасность по причине наличия спаек или опасности кровотечения.

 

Метод

Самым распространенным методом лечения аневризм является трепанация черепа в лобно-височно-теменной области.

С помощью технологии возможно проведение более безопасного контроля полной изоляции с интраоперационным DSA, интраоперационным Доплером, а также использование индоцианин-зеленой ангиографии (Indocyanine Green Videography – ICG). В обязательном порядке техника аспирационной биопсии тонкой иглой применяется с целью уменьшения аневризмы, таким образом, позволяя проникнуть в мертвые зоны.

Пациента выводят из наркоза и переводят  в Отделение интенсивной терапии для постоянного контроля его жизненных функций в течение первых 24 часов. После завершения послеоперационного обследования и компьютерной томографии , пациент возвращается в палату и на 7-ой день после операции он выписывается из клиники.

Подписка на рассылку

Подписка на рассылку здесь можно подписаться (или отписаться) на ежедневную рассылку компании Grekomed.